崙山國小結合部落耆老參訪智慧教育中心 學齡及樂齡一起手作IQ Light

記者 楊金明/花蓮報導

花蓮縣積極推動學校創客及程式教育,在(15-16)日完成2021科技教育與人文藝術成果聯展2天共吸引近萬民眾參觀體驗,證實花蓮推動創客及科技教育確實為全縣家長所認同,縣長徐榛蔚更是兩日都全程參加,並與現場展攤及民眾共同體驗,展現花蓮豐盛的智慧教育成果。

為了讓花蓮更多偏鄉部落瞭解花蓮智慧教育推動現況,今(18)日花蓮縣政府邀請卓溪鄉崙山國小及部落耆老仕紳共20餘人參訪全國第一的花蓮智慧教育中心,每個人都實際手作IQ Light球形燈,也將創客及手作的理念傳達給每位參與的學員,現場滿是期待及驚喜。IQ light的設計理念,是經過幾何學的推算,由同樣形狀的塑膠箔片,以不同的片數相互連結,後來考慮到IQ light彎曲弧度造成的張力,改用透光度佳但不會太刺眼的PVC箔片,除了能夠承受反覆拆裝組合的考驗,不需要額外的零件就可以扣住電線,同時也非常好清潔。完成後可當床頭燈,隨著淡黃色溫暖燈光的變化也會有所不同的氣氛。

部落耆老表示,很榮幸能來到花蓮最前衛的智慧教育中心上課,一片一片的組裝,電源及電線也都是自己手作完成,相當有成就感,回家後可以放到床邊,一定非常溫馨。崙山國小周中琪校長說,崙山國小在學校也配合縣府的教育政策發展程式語言,這次帶著4位老師及10位學生一起到全國第一的智慧教育中心,小朋友都非常興奮,相信透過實際的課程後,回到學校一定會更加學習。

縣長徐榛蔚這次邀請崙山國小及部落耆老參訪智慧教育中心,徐縣長表示,科技及資訊教育不只是學齡兒童必修的作業,社會不斷進步,不論任何年齡階層每天都要不斷學習成長,樂齡長者也能透過不同世代間的相互學習與交換資源,了解現階段社會的進步,更能創造代間雙方交流和相互學習的美好平台,老大人從孩子的身上可以得到活力,而孩子從長輩身上學習到成熟的關懷、體貼和價值觀。這次縣府擴大辦理的成果聯展及崙山部落邀訪,不同以往的是讓樂齡與學齡共同參與,讓花縣推動的科技政策,透過各種活動推廣讓民眾深刻了解縣府在智慧教育的用心。

看見花蓮的孩子們因為程式教育或嶄新工藝設計而站上世界舞台時,我們相信在孩子的教育上,創造力的培養和課本知識的學習同樣重要。而人文薈萃的花蓮縣更需要我們致力開創對特色教育友善的學習環境,教育的推動是百年大業,這需要社會、政府、校方、教師的共同努力合作,我們更歡迎各部落及學校團體參訪智慧教育中心,參訪同時,能進一步了解花縣在教育上多元的發展,持續給我們支持的力量,帶動花縣教育永續發展。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.