新造35噸級巡防艇 徐縣長盼升級東部海域執法能量

記者 楊金明/花蓮報導

海巡署艦隊分署花蓮海巡隊新造巡防艇3590艇於今(18)日航抵花蓮港,投入海上執法行列,花蓮海巡隊特地舉辦「3590艇新艦成軍典禮」,在花蓮縣長徐榛蔚、花蓮海巡隊長賀華傑、海巡相關業務單位及貴賓們的見證下,3590艇正式成為花蓮海巡隊海上巡緝與防疫工作的生力軍,盼有效全面提升花蓮海域巡防及執法能量。

縣長徐榛蔚表示,花蓮縣擁有綿長的海域,海上的漁業發展及觀光產業興盛,為保障花蓮海域的安全,每年皆舉行兩次的海上演練,有效提升海巡隊即時救援的應變能力,徐榛蔚縣長指出,感謝海巡署及花蓮港務公司的齊心協力,讓花蓮更好更安全,相信新造巡防艇的配置,能有效提升花蓮海域的救援及查緝能量,幫助海巡隊人員以最快速且安全的方式完成值勤使命,維護海域治安及漁民的人身安全。

花蓮海巡隊長賀華傑提到,海巡新造35噸級巡防艇,單艘造價新台幣8,849萬元,採用二部高速主機,搭配高級船舶控制系統,最高航速可達45節、續航力達600浬,有效延長海上執勤時間;船體部分採用鋁合金材質,並強化船舷防撞功能,針對堅決不配合的違法船舶,將可採取強勢登檢作為,展現強力執法的決心,有效防堵不法集團走私槍毒或未檢疫農漁產品入境。值得一提的是,新造巡防艇特別強化兼具消防滅火功能水砲,最大射程超過60公尺,可由駕駛室遙控操作,除有利於執行海上失火船隻之救難任務,更能於取締、驅離違法作業船舶時,發揮強勢執法手段。

花蓮海巡隊表示,艦隊分署推動之「籌建海巡艦艇發展計畫」,規劃配置本隊3艘100噸級艇、4艘新式35噸級艇及2艘沿岸多功能艇,全面提升守護花蓮海域治安、漁民安全及救災救難能量。此外,現正值嚴重特殊傳染性肺炎防疫期間,花蓮海巡隊將持續發揮海上快打能量,保護我國漁民作業安全,防杜疫情自海上入侵。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.