全台首場網路成癮防治專業訓練 正視家庭3c新革命

記者 楊金明/玉里報導

孩子天天滑手機玩遊戲,睡眠不足、成績退步、情緒不佳,不給他手機或網路,就鬧家庭革命!家長要如何處理?網路成癮議題近幾年逐漸獲得重視,在校園內若遇到疑似有網路成癮相關問題的學生,也常常找不到資源給予孩子協助。家長或老師常常不知如何是好?

衛生福利部委託臺灣網路成癮防治學會與輔仁大學社會工作學系、衛生福利部玉里醫院近期在輔仁大學,辦理北區網路成癮防治專業人員培訓第一階段共同核心課程,第一場次課程有醫師、護理師、社會工作師、職能治療師、臨床心理師及諮商心理師夥伴一起參與。參與學員紛紛提出疑問及見解,並與講師交流,都覺得獲益良多,也知道未來若遇到疑似有網路成癮者,可以給予的幫助,或是提供轉介資源,未來也早規劃於全台,中、南、東區辦理共二階段人才培訓,預計培力5百位以上專業網癮防治人員。

衛生福利部心理及口腔健康司諶立中司長特別重視出席,表示網癮議題需要大眾及各專業人員共同關注。臺灣網路成癮防治學會理事長暨玉里醫院王作仁院長表示,這次活動不只是辦理一般網癮課程,主要是第一階段培訓各專業人員對於網路成癮有共同跨領域核心能力,未來再透過各專業職類第二階段特有核心課程培訓,協助各類專業人員能夠有獨立接受網路成癮個案處遇的能力。完成第一、第二階段培訓者,未來更是網路成癮防治及處遇的專業人才庫,讓人才可以在培訓後,一起來協助網路成癮個案,可以重新回到生活軌道,降低網路所帶來的負面危害。

有伙伴提到自己親身的故事,孩子小時候因為喜歡打網路遊戲而荒廢課業,讓媽媽很擔心!後來跟孩子一起玩,想要了解孩子沉迷遊戲的原因,卻發現遊戲真的很吸引人,後來孩子玩膩不玩了,大人還繼續玩,甚至有一陣子每天只想要趕快下班回家玩遊戲!現在雖已沒玩遊戲,但現在偶爾還會想要玩!可見網路遊戲成癮的吸引力極大。

若是對於網路成癮防治相關議題想進一步瞭解的民眾,可以到臺灣網路成癮防治學會的網頁了解相關資訊http://iapta.ezwebidea.com/tw/home,或來電0988-088375,將有專人為您服務。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.