一證通用北北基 街藝新制全面上線

記者 楊金明/基隆報導

基隆市文化局於今(20)日宣布通過基隆市街頭藝人從事藝文活動管理辦法,延續2018年基隆率先全台街頭藝人採登記制,未來登記將與臺北市、新北市統一步調,實施更為便民的線上申請。凡登記為北北基任一市之街頭藝人,皆可至三市所有開放展演空間申請演出,新政策將於3月1日全面上線,期盼跨區合作認證,能讓藝文生態更為蓬勃發展。

基隆市長林右昌表示,基市街頭藝人自2018年便與台南市領先台灣其他縣市,同步取消技能評比,以登記管理取代資格審議的思維,考量公共空間的藝文展演是城市文化能量的最大展現,尊重創作自由並孕育原創藝術。林右昌市長指出,基隆在改制後亦積極召開座談會及諮詢會議廣納意見,致力提供展演者更便利的證照申請制度,歷經一年時間籌備,相關法規與配套措施也陸續完成。2021年起以北北基共同生活圈作為整體規劃,透過積極協商、制度整合及政策同步,讓熱愛表演的展演者得以將自身的才藝用最自由的方式在街頭萌芽,用藝術的美點綴整個城市。

文化局長陳靜萍表示,未來申請街頭藝人證照將不再麻煩,年滿16歲具備藝術技能及表演熱忱,皆可透過「基隆市表演藝術」網站申請登記,類別包含表演藝術類、視覺藝術類及工藝藝術類,登記費用大為降低到新臺幣200元,若持有身心障礙及低收入戶證明者可免費登記,登記證有效期為2年,完成登記程序並繳納費用後即可線上領取證照。陳靜萍指出,這次「一證通用三市」為其最大特色,登記資格、條件與證照效期均同步三市,申請者可憑證至北北基開放之逾400個展演點申請演出,展演規定則依各場地管理單位規則為準。

局長陳靜萍強調,截至今(110)年年初,基隆1,091組街頭藝人現行舊式證照將直接核發為新式證件,既有團體證照也將個別核發團員個人證照,效期則依舊證日期之有效期限為準。希望藉此吸引更多人投入藝文表演,讓城市生活能與藝術更加貼近。為使有意成為街頭藝人的民眾以與已持有街頭藝人證的展演者,能夠更了解線上系統的操作、相關制度及權益,基市預定於2021年2月5日下午基隆文化中心第一會議室辦理街頭藝人登記制說明會,亦邀請臺北市、新北市政府與會共同說明,並將於會議分享相關法規、登記系統操作、場地申請方式等流程,說明會採線上報名,更多詳情請洽基隆市文化局官方網站最新消息。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.