外交部東部辦事處 舉辦花東地區旅行社業者送件說明會

記者 楊金明/花蓮報導

外交部東部辦事處處長粘信士今(20)日上午在行政院東部聯合服務中心會議室主持「旅行業者送件說明會」,共有花東地區23家旅行社業者,26位代表參加,隨後由吳漢溪副參事向旅行業者作簡報,說明填寫委任書相關流程及應注意事項。

外交部為優化申辦護照作業,並配合未來內政部發行數位身分證(New eID)需要,決定在護照申請程序上做出大幅改變,並自1月15日起在全國舉辦5場旅行社宣導會。

粘信士處長表示,政府施政一向秉持透明化、簡政便民理念,永遠將民眾的利益放在第一位,並時時刻刻檢討過往規定,同時提出與時俱進的改進措施。例如,有民眾反映目前在護照的申辦程序上,需要影印、剪貼身分證影本非常不方便,而且所填資料與現有戶籍資料重複,不符趨勢潮流。此項優化作業自1月4日起已先行在網路預約櫃台試辦,並將自2月1日起全面施行。也就是將來民眾申請換發護照時,只需填寫「簡式資料表」連同身分證正本、應備文件後即可遞件申請,櫃台人員可直接套印出完整護照申請書。申請人、法定代理人或受委任代辦者只需確認資料無誤並簽名後,即完成護照申請手續,可節省許多填寫、影印、裁剪黏貼的作業時間。

如果申請人換發護照無法親自送件時,亦可委託親屬、同事或旅行業者等送件,受委任人送件時則須備齊「簡式資料表」、委任書及檢附相關證明文件等,向本處遞件完成申辦手續。網路預約申辦護照服務網址為www.boca.gov.tw/wp-paar-guide-1.html,歡迎國人多加利用。(E)


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.