玉榮教您走向治癒 微笑擁抱黑狗(憂鬱) 王惠昀護理師報你知

記者 楊金明/玉里報導

許多人引用「黑洞」這個字眼來描述憂鬱症的感覺,前英國首相邱吉爾(Winston Churchill)則把憂鬱症比喻作「黑狗」,當憂鬱症發作時,身心宛如處在煉獄般,情緒找不到發洩的出口,只能默默承受黑狗的欺凌。據董氏基金會摘譯全球性疾病負擔(GBD2000)報告:憂鬱症所帶來的社會負擔很高,佔全部疾病排名的第四位。尤其在15至44歲這個年齡區間中,憂鬱症所造成的社會負擔高居所有疾病的第二位。

醫學專家預估,如果人口成長趨勢與流行病學持續發展,在2020 年,不分性別,憂鬱症所造成的將會是全部疾病的第二位,僅次於缺血性心臟病(ischaemic heart disease)。甚至,在已開發國家中,憂鬱症的排名超越所有疾病,躍居第一位。究竟什麼是憂鬱症以及治療要注意什麼?一月份台北榮民總醫院玉里分院第3場衛教活動主題帶領大家認識憂鬱症,期能早期發現早期治療,可以微笑擁抱黑狗,降低家庭與社會的損失。

◎何謂憂鬱症
憂鬱是正常的情緒,人遇到挫折、失落、不如意,難免會悶悶不樂,但是如果鬱悶的情緒過為嚴重,持續的時間過久,而無法拉回、失去控制,就要小心可能是憂鬱症的可能。美國精神醫學會在2013年5月公佈第五版精神疾病診斷與統計手冊(DSM-5)中與憂鬱情緒相關的精神科診斷包括:重鬱症、持續性憂鬱症、適應障礙症以及經前期情緒障礙症。

以下表格就重鬱症及持續性憂鬱症在第五版精神疾病診斷與統計手冊定義進行整理,方便大家瞭解。
診斷標準
/病症
重鬱症
(Major DepressiveDisorder)
持續性憂鬱症
(Persistent Depressive Disorder)
需符合症狀
(rule in)
1.憂鬱情緒/情緒低落(或原有興趣喪失) 、加上生理或認知症狀合計5種以上,且持續2週以上在工作或社交功能明顯減退。
2.在上述期間,出現下列5項以上症狀:
(1)憂鬱情緒的時間是幾乎整天、近乎每天,由個人主觀報告或他人觀察(如:覺得哀傷、空虛、無望,小孩可以是易怒情緒呈現)
(2)對所有或幾乎所有活動失去興趣或樂趣減少,幾乎整天、近乎每天(自陳或他人觀察)
(3)非因節食體重明顯下降(如在一個月之內體重變化超過5%),每天、整天的食增加或減少(兒童沒有增加應該增加的體重)
(4)幾乎每天都有失眠或嗜睡的現象
(5)幾乎每天都呈現精神運動性激動或遲滯(可由他人觀察到,不只是主觀的報告)
(6)幾乎每天都感到疲倦、失去活力或沒有力氣
(7)幾乎每天覺得自己沒有價值,或有過度或不合理的罪惡感(可達妄想程度、並非只是對生病自責與罪惡感)
(8)幾乎每天無決斷力或變得猶豫不決(自陳或他人觀察)或思考能力、專注能力減退
(9)重複的想到死亡,重複的自殺意念、自殺嘗試或已有特定的自殺計劃。

3.這些症狀造成臨床上顯著痛苦,損害社會、職業或其他重要領域的功能。
1.持續至少2年的期間,大多數的時間都呈現憂鬱情緒,這些情緒可能是主觀感受到或其他人觀察而得知(兒童及青少年只要一年)。
2.在上述期間,至少具備2個以下症狀:
(1)食慾不佳或吃得太多
(2)失眠或嗜睡
(3)精力差、疲倦或沒有力氣
(4)自尊低或感到自卑
(5)無法專心或作決定
(6)絕望感、覺得未來沒有希望
3.2年期間(兒童及青少年1年)前揭2項症狀消失期間不會超過2個月。
4.這些症狀造成臨床上顯著痛苦,損害社會、職業或其他重要領域的功能。
症狀所需排除的條件
(rule out)
1.不是因為物質或其他醫療狀況所引起的生理效應造成。
2.這些持續的憂鬱症狀不能被情感思覺失調症、思覺失調症、類思覺失調症、妄想症、其他特定非特定思覺失調類群及精神病性障礙症作更好的解釋。
3.從未有躁症或輕躁症發作。
1.不是因為物質或其他醫療狀況所引起的生理效應造成。
2.這些持續的憂鬱症狀不能被情感思覺失調症、思覺失調症、類思覺失調症、妄想症、其他特定非特定思覺失調類群及精神病性障礙症作更好的解釋。
3.從未有躁症或輕躁症發作。

◎憂鬱症常見導因
憂鬱症的引發並非單一原因,簡單來說,如果同時具備越多因素,發病的可能性就越高,常見導因如下:
(1)基因遺傳、家族中曾有精神疾病病史。
(2)遭受重大壓力事件或重大失落,如喪親、喪偶、失業等。
(3)人格特質,如強迫型性格,較易負向思考,或是對自己要求較高者,習慣壓抑情緒者,比其他個性的人更容易感受到壓力者,獨居、與家庭朋友疏離者。
(4)早期成長的負向經驗。
(5)腦內神經物質失調或內分泌異常。
(6)多重慢性疾病或腦部相關疾患。
(7)酗酒或藥物濫用等成癮行為。
◎憂鬱症治療
憂鬱症治療有很多方式:藥物治療(抗憂鬱藥物)、心理治療(心理治療人員)、多接受陽光與固定運動、規律與安定的生活習慣、保持身心愉快、減少生活中的壓力、學會與疾病共處、避免飲酒和藥物濫用、多跟人接觸,最重要的是持續配合專業治療,以免憂鬱症復發。

簡而言之,當持續地感到情緒低落或難過,覺得自責、有罪惡感,對他人感到易怒或難以忍受,對事物沒有興趣、沒有動力,感到焦慮或擔心,有自殺或是自殘的意念;如果你符合越多的症狀、持續兩個禮拜以上,而且也影響到你的工作與生活時,就有可能是憂鬱症的影響。這時就應該要向專業的醫療人員求助,早期治療能得到更好的結果喔!王惠昀護理師鼓勵大家關懷身邊的憂鬱症病友,引導身邊有需要的人就醫或肯定持續獲得專業協助的病友,運用集體的力量與溫暖以免病症惡化造成家庭與社會的遺憾。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.