臺東玄武堂宣布今年炮炸寒單活動取消防疫優先 饒縣長表達謝意

記者 楊金明/臺東報導

臺東縣政府因近日疫情嚴峻,繼昨(20)日與天后宮協商,決議取消今(110)年的「臺東縣元宵遶境」後,今(21)日縣長饒慶鈴與臺東市長張國洲專程前往玄武堂協商,強調以縣民健康為原則防疫優先,決定今年取消全國元宵三大民俗活動之一的「炮炸寒單爺」活動。

縣長饒慶鈴表示,炮炸寒單為全國聞名的三大盛事,歷年總吸引許多人潮參與,有鑒於近日本土病例增加,元宵遶境也於昨(20)日決定停辦,為顧及縣民健康做好防疫,專程與臺東市長張國洲親至玄武堂拜會李建智議員討論活動是否續辦,會後饒縣長與張市長及李建智議員共同宣布,雖然前期作業早已推動及發包,不過,以縣民健康安全為最優先考量,今年度的炮炸寒單取消辦理。另外臺東邯鄲堂也於昨日宣布,邯鄲堂的「炮炸邯鄲」亦配合中央防疫措施取消辦理。

饒慶鈴縣長感謝玄武堂在文化傳承與發揚上的努力,讓世界看到臺東的在地文化,也感謝邯鄲堂為守護國人健康,配合中央防疫措施自動取消辦理,希望民眾在各公共場合包含入廟參拜時皆能遵守防疫相關規定,同時呼籲鄉親務必做好個人防疫工作,勤洗手戴口罩,縣府已取消新春團拜、往年既定的中央市場拜年等活動,也要求既有活動縮小規模辦理,全力加強環境消毒作業等,共同落實防疫工作。

民政處表示,值此疫情升溫之際,近期倘有辦理集會活動,請務必依據「COVID-19(武漢肺炎)因應指引:公眾集會」(網址https://reurl.cc/l00rdQ) 進行評估、訂定防疫應變計畫並落實相關防疫措施,如無法落實應取消或延期辦理。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.