鳳警人臉辨識再立功 助老翁找到回家的路

記者 楊金明/光復報導

花蓮縣警察局鳳林警分局光復分駐所警員王智逸,日前凌晨一時執行巡邏勤務時,發現一名老翁穿著單薄,佝僂著腰,步履蹣跚地在十字路口徘徊,員警深怕老翁發生危險,立即上前關心,老翁頻頻回答想要回家,但是對於正確的住家地址始終無法清楚表達,身上又無其他身分證明文件,且適逢寒流來襲,為避免老翁受寒,員警遂先將老翁載回派出所休息,再查證老翁身分。

惟老翁對身分資料及住所依然無法清楚表達,於是員警透過M-Police行動電腦人臉辨識功能查詢,經過系統比對顯示,發現老翁是萬榮鄉西林村的居民且已經高齡98歲的準人瑞,立即將老翁護送返家交由家屬照顧。

鳳林分局長林昆達表示,警察工作除維護治安及交通外,為民服務亦是警察的職責,如有發現迷失民眾在路上逗留或倒臥路旁,請向警察機關報案,以利警方派員前往協助處理。同時呼籲家中有失智現象長者或相關人員,應隨時注意其動向,並在其身上放置記有年籍、身分、聯絡住址、電話等相關資料之手鍊、項鍊或紀錄簿冊,以便警方能迅速協助長者或相關人員平安返家,讓家人的安全多一分保障。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.