市圖寒假創作營 帶孩子聽詩、讀詩、玩詩、寫詩快樂趣

記者 楊金明/花蓮報導

花蓮市立圖書館今(24)日舉辦寒假創作營,邀請在地作家—《詩的小宇宙:和孩子玩現代詩》作者韓麗蓮帶領小朋友創作現代詩,市長魏嘉賢到場勉勵小朋友用心學習,把詩的情懷帶進在生活中,發現並創造生命中的美好,並且當場和韓麗蓮以對口問答的方式朗讀現代詩。這場寒假創作營以聽詩、讀詩、玩詩、寫詩為內容,韓麗蓮以覃子豪、詹冰、顧城、管管等詩人的詩讓小朋友感受現代詩的節奏和意涵,並且介紹有趣的諧音詩,隱題詩,以及詩人如何以高明文雅的詩句來罵人、吵架。

市長魏嘉賢表示,這次在市圖三樓自造者教室辦理有趣的課程,是邀請非常用心啟發孩子寫作與創意的韓麗蓮老師,來帶小朋友寫詩。詩好玩又美麗,課程藉由韓老師的引導,啟發孩子大腦所有的可以寫出來的詞彙,把曾經看過、聽過、想過等不同事物寫出來,希望每個孩子上完課程,心中都能有個詩的小宇宙。未來市公所會持續開辦相關課程,讓花蓮的孩子能能享受各式的資源。

韓麗蓮表示,詩是凝煉的思想、精純的文字,現代詩對小朋友並非遙不可及、無法理解的文體,《詩的小宇宙:和孩子玩現代詩》這本書出版後,有些老師開始參考這本書,帶領小朋友創作現代詩,並且和她分享小朋友們的創作成果,同時也覺得以往認為小朋友只適合讀童詩的觀念太狹隘。

在兩個小時的現代詩課程中,小朋友們從剛開始的拘謹害羞,到後來活潑踴躍的發表。花蓮市公所贈送每位小朋友《詩的小宇宙:和孩子玩現代詩》,小朋友們興味津津的讀了起來,也在活動中寫下了美麗的詩句,韓老師也特別挑選出幾位小朋友所寫的詩句,讓大家欣賞。

花蓮市立圖書館館長陳怡琳表示,市圖採購400本的《詩的小宇宙:和孩子玩現代詩》將贈送給花蓮市內所有國中小學校圖書館館藏,希望孩子們都能藉由書本的引導,人人都會寫詩,都能成為小的詩人。

如果我是
明義國小 五年級 陳定逵
如果我是一座湖
我要
倒映四季風采
倒映壯麗山川
時時刻刻
在湖心
為你展現最美的風景

海星國小三年級 劉馨訸
如果我是一隻蜘蛛
我會在寧靜的夜晚
用蜘蛛網編成梯子
爬到天上
摘星星送給你

忠孝國小四年級 謝詠淇
如果我是一隻蜘蛛
我會在大雨過後
到你家去
幫你修補網子


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.