吉安創客棧青創文化 推動繽紛福袋裁縫傳藝

記者 楊金明/吉安報導

花蓮縣吉安鄉公所為迎接歡喜農曆春節到來,於原「福興買菸場」重整運行後的「吉安創客棧」,辦理年節「多功能繽紛福袋」機縫研習課程,此場域由花蓮縣創新創業協會認養後,協力公所持續推展精采活化研習課程,鄉長游淑貞也特別前往與學員共同製作DIY紅包福袋。廿多位的學員,在富有文創氣息的多元客藝青創園地,製作出無可取代的客製化開運福袋,也為新的一年增添喜氣。

此次研習課程邀請到飛炫小舖的吳億樺及曾美香兩位手作達人進行專業教學,即便是男性學員和第一次接觸裁縫機手做工藝者,個個都表現出高度的學習欲,從挑選布料、花色,再經由手工裁剪、熨燙、車縫,到製作出每一個完美的紅包福袋都是聚精會神地「燃燒手作魂」,最後一字排開秀出成品,更是獨一無二、自我精心雕琢的傑作。

其中吉安鄉公所還特別在課程製作中加入簡單的客語會話教學,讓每位學員邊製作福袋邊念誦客語吉祥話,機縫聲、客語朗誦聲、歡笑聲…熱鬧全場。36歲的賴先生,他在日常生活及工作中完全沒有機會接觸縫紉,鼓起勇氣報名學習怎麼使用裁縫機、挑戰男生的能力,完成獨一無二的作品後,要把自己畢生第一個縫紉手做紅包袋,裝滿年終獎金送給老婆,帶給另一半新年的驚喜。另一位來自花蓮市60歲的張先生,是第一次嘗試參加吉安鄉公所辦理的研習課程,他表示從過程中感受到鄉公所的用心,不只課程內容充實有趣,「吉安創客棧」的環境也很舒適、整潔、又有文化風格,在這樣的空間無論是作手工藝、上課,都是一種身心放鬆的休閒樂活。

鄉長游淑貞表示,吉安鄉「福興買菸場」正式更名為「吉安創客棧」,並將在(30)日上午10時舉辦揭牌服務儀式,歡迎鄉親好朋友們前來觀禮與參觀。未來吉安鄉公所客家事務所團隊也將長期進駐於此場域,並與花蓮縣創新創業協會開啟服務青年、客群與鄉親多元服務的平台,積極辦理各項培訓研習、開啟青年資訊交流空間,招募更多的青年志工加入,朝向孵育地方青年創生發展以及地區服務的新基地為主要展望。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.