文化健康站供餐拒萊豬定時抽檢  饒縣長為部落長者健康把關

記者 楊金明/臺東報導

今(110)年1月1日起,中央政府開放含萊克多巴胺的豬肉進口,為了捍衛食安,臺東縣長饒慶鈴今(28)日下午前往巴沙哇力文健站,進行豬肉食材萊克多巴胺快篩,抽查部落文健站膳食所使用之豬肉等肉品食材來源,並加強宣導防疫觀念,守護部落長者站內安全與健康,臺北市議員羅智強也到現場,表達拒萊豬理念,支持臺東共同守護食安。

今(28)日下午14時,縣長饒慶鈴由縣府原民處長方銘總等同仁及富岡里長曾阿粉陪同到文健站關心,羅智強議員也到場,長者們跳草裙舞迎賓,饒縣長及羅議員並與大家一起跳洗手舞、瓶蓋組合舞及拉丁搖擺等,並進行豬肉食材萊克多巴胺快篩,檢測結果為正常。

縣長饒慶鈴縣長表示,臺東縣於去(109)年底修訂「臺東縣食品安全自治條例」,包括增訂縣內製造、加工、包裝、運送等豬肉及其製品不得驗出乙型受體素(瘦肉精),也配合增訂罰則,並送臺東縣議會審議通過。目前除了對縣內91個部落文化健康站、85個關懷據點與聚福食堂等食安健康嚴格把關外,臺東縣學校午餐所使用的豬肉亦為CAS台灣優良農產品標章之肉品及國產生鮮豬肉追溯產品,美豬開放不會影響學校午餐供應既有的規範,未來將持續嚴格把關校園食安,也會不定期至文健站進行豬肉食材抽驗,捍衛臺東縣民的健康。

原民處指出,因應美豬於元旦開放起進口,為確保臺東縣91站部落文化健康站近3000名長者的健康,縣府原民處已於今(110)年與各承接文化健康站的單位完成契約簽訂,明訂豬肉生鮮食材應全面採用具CAS台灣優良農產品標章、產銷履歷農產品(TAP)標章或國產生鮮豬肉追溯的產品;另豬肉加工(再製)品應採用肉品原料來源為國產,同時縣府於22日起至文健站進行分批抽測,經測試後均無檢出萊克多巴胺,並一一確認文健站肉品採購內控作業,以確保站內長者食用安全。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.