游鄉長成立吉安創客棧 打造青年築夢地方共榮 多元創意發展平台

記者 楊金明/吉安報導

眾所期盼的「吉安創客棧」今(30)日上午盛大舉行揭牌啟用儀式,花蓮縣吉安鄉長游淑貞歡喜表示,感謝中央、縣府、社團與地方的支持,未來該處將成為青年夢想起飛地與客家事務發展平台,期盼透過創新、創意、創生、創造,成為吉安鄉創客基地、族群共榮、青年創意發展等多元夢想基地,誠摯歡迎鄉親、遊客到訪,感受吉安的熱情與創意。

吉安創客棧在地方仕紳與民眾熱情的掌聲中正式啟用,客委會委員葉仁基致詞表示,相當肯定游淑貞鄉長在推動客家事務,帶頭做、勇往前行的用心,他說,從親自率隊參加鼓王爭霸戰、帶領同仁一同參加客語認證,以及各館舍空間的活化、各項建設願景的規劃與活動的推動,每一項都可以感受到鄉長親力親為、勤奮努力的用心。地方的努力中央看的見,客委會在去(109)年大力挹注新台幣5000餘萬元建設經費,在吉安鄉獲得相當大的迴響及成效,因此,客委會在今(110)年初,再次核定新台幣3100萬經費建設吉安,和地方攜手推動客家事務發展,他也承諾用其行動力認養吉安鄉,結合客委會的資源與地方協力合作,推展永續建設的客家工作。

行政院東部聯合服務中心副執行長郭應義表示,游淑貞鄉長勤奮努力的客家精神讓他深受感動,每一項建設、每一個活動都可以深刻感受團隊的用心。而吉安鄉是花蓮縣客家人口數最多的鄉鎮,他將全力支持與協助地方爭取更多的經費,全力推動吉安多元事務發展。

花蓮縣創新創業協會理事長陳皇丞說,協會成員來自各行各業菁英,相當樂意提供成功經驗和青年朋友分享,協會服務項目中可提供100萬以下創業金諮詢輔導,鼓勵更多在地青年能勇敢創業、圓夢,「吉安創客棧」不僅是客家文化推展的重要平台,他和協會成員們將全力協助推動青年創業的各項協助,讓此處成為青年夢想起飛、創生洄游發展的基地。客家所長謝美惠表示,「吉安創客棧」位於吉安路三段165號,不僅提供創業服務諮詢、客家事務推動發展等重點工作外,更是社區、遊客休憩休閒的好所在,館內提供「奉茶」服務,相當歡迎大家停下腳步歇息、聊天,感受吉安鄉熱情好客的精神。未來此區將不定時開辦青年知能研習、客家手作…等課程、技能培訓活動,歡迎鄉親好朋友到訪參觀。

吉安鄉長游淑貞表示,「創客」(Mak-er)有著多重意義,其中「創」指的是,共同創造、勇於創新、實踐創意、地方創生等多元意涵,而「客」指從事某種活動的人,更是象徵好客之意。創客棧的成立,不但是客家事務推動的重要平台、青年創業的夢想基地,還有一個更重要的服務,這裡結合青年、社區、村長、社團、原民與客家族群、環保志工的友善大平台,未來,後備軍人服務中心亦將在此成立服務站,將是一個族群共榮、協力合作共同打拼的「家」,誠摯歡迎大家一起回家談天說地,一同建設美好的繽紛吉安、幸福家園。鄉長游淑貞指出,上任後視各課室業務特色調整於不同館舍服務,如文化觀光所於好客藝術村辦公,在該區規畫每月不同主題、特色活動,並全力推動全鄉文化及觀光發展服務。原民所辦公室則走出鄉公所移師至原民產業市集園區空間,打造寬廣運動休閒和戶外花卉公園提供鄉民24小時使用,室內更規劃展區及研習教室,讓原民服務可以更便民。「吉安創客棧」則結合社會及企業資源,成為客家事務推展、青年創業發展、文化展覽及技能研習、社區活動等複合式空間,要讓吉安鄉每一個館舍發揮極致運用的能量,提供鄉親、遊客更多元的服務,創造更具活力與特色的吉安鄉。

活動蒞臨貴賓有客委會委員葉仁基、行政院東部聯合服務中心副執行長郭應義、花蓮縣政府北區服務中心邱增良、客家事務處副處長彭子南、吉安鄉民代表會主席邱美雲、副主席黃金發、代表蔡文隆、福興村長黃駿緯、吉安村長田秀鳳、宜昌村長鍾雪香、南昌村長陳振興、慶豐村長吳國權、干城村長林世昌、花蓮客屬會秘書長楊豐碩、吉安分會會長黃金旺、客家文化推展協會理事長譚瑞美、吉安農會總幹事張德奇、吉安五穀宮常務監事范振城、花蓮創新創業協會理事長陳皇丞、國際同際會花東區主席黃啟源、初英山協會執行長鍾寶珠、客語薪傳師鍾蕙伃、太魯閣族長老邱木生、福興部落頭目王賢誠、福興社區發展協會陳振鄉理事長、福興鄰長、客群志工參與盛事。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.