男子疑似開瓦斯輕生 警消即刻救援破門入室阻憾事

記者 楊金明/花蓮報導

花蓮縣消防局指揮中心於昨(29)日晚間17時48分許,接獲民眾報案,在花蓮市站前住宅區有一名男子疑似開瓦斯桶輕生,現場有濃濃瓦斯味飄出,即刻派遣花蓮3車7人前往救援。

花蓮救護人員到達現場後,先行疏散現場周圍民眾,支援人力陸續抵達並利用五用氣體探測器偵測到現場瓦斯濃度極高且警報音持續作響,隨即佈水線在旁防護警戒,並與轄區員警破門入室搶救,進入屋內後發現有兩名待救民眾倒臥在床,在旁有瓦斯桶持續洩漏,人員立即將瓦斯桶關閉,同時開啟門窗通風,並由消防人員將患者搶救至屋外進行評估,現場兩名患者生命徵象皆意識不清但對痛有反映,救護人員立即給予高濃度氧氣治療及保暖由救護車後送至花蓮慈濟醫院及門諾醫院救治。

近年來,縣長徐榛蔚積極為花蓮爭取花東基金,消防局長林文瑞也幫外勤各分隊購置新型五用氣體探測器、個人新式消防衣帽鞋及SCBA等各式消防救災器材,為花蓮消防提升救災能量與助力;對於此次案件五用氣體探測器不僅發揮極大效用也讓第一線消防人員面對此類氣體洩漏之案件能第一時間掌握現場的危險程度,讓外勤同仁出勤務時可以多一份安全保障。

花蓮縣消防局長林文瑞表示,如遇瓦斯不慎有洩漏情形,應注意瓦斯外洩四準則:「禁、關、推、離」,1.禁止開關任何電器,避免火花產生2.關閉瓦斯開關閥3.輕推窗戶通風4.離開現場到戶外,立即撥打119報案。也請大家珍惜生命,並記得定期檢修家中瓦斯管線,避免瓦斯外洩發生憾事,降低災害發生即減少生命財產損失。

撥打自殺防治諮詢安心專線1925(依舊愛我)、1995或110尋求協助。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.