寓食於樂 徐縣長與富里農會 感謝農友們的辛勞 下廚做菜吼你呷

記者 楊金明/富里報導

花蓮縣長徐榛蔚今(2)日在富里鄉「農民節表揚大會暨里山食藝&第二屆富里稻草藝術節」開幕儀式中大秀廚藝,以在地最新鮮的食材做出熱騰騰的料理供農友們享用,慰勞農友們一年的辛勞,並與富里鄉農會一同表揚優秀農戶,對富里農業成果表達最深的讚賞。

「祝福所有農友,農民節快樂!」縣長徐榛蔚表示,今(2)日特別選在農民節頒發這麼多獎項,包括全國十大神農獎、優秀農民獎、產銷履歷達人獎、臺灣稻米達人獎等,這真的是屬於花蓮的榮耀,感謝富里鄉農會理事長簡明志、常務監事李錦麒以及總幹事張素華的用心帶領,讓富里鄉農會發光、發亮,也感謝所有花蓮的農友們每一天都在自己的工作崗位上認真、努力,將花蓮縣的農特產品金字招牌推向全臺灣,甚至是世界的舞台!另外,也感謝花蓮區農業改良場、農糧署等全力協助,中央地方一條心,一同將花蓮好山好水的好農特產品推廣行銷至全世界!

徐榛蔚縣長指出,花蓮縣政府在今(110)年推出「慢.精品.花蓮」,在新冠肺炎疫情蔓延的時刻,希望大家都能把心靜下來,除了要做好自身防疫工作,更要選用最安全、優質的花蓮農特產品,從產地到餐桌,在餐桌上吃到健康,甚至把都會地區的鄉親朋友們帶到農村,讓家人、朋友都能吃的安心又健康!

花蓮縣政府輔導富里鄉農會辦理的「農民節表揚大會暨里山食藝揭幕&第二屆富里稻草藝術節」今(110)年舉辦於富里鄉羅山露營區,富里鄉農會總幹事張素華表示,今年第二屆富里稻草藝術節和去年第一屆最大的不同,就是和 110 年度農民節表揚大會暨里山食藝揭幕一起合辦,讓終年辛勤的在地優秀農友們除了接受表揚之外,更能夠一睹充滿濃濃在地農村特色的稻草藝術節開幕,以及參與里山食藝揭牌,從稻草藝術作品中「發現」自己故鄉人才濟濟,從一道道的里山美食「看見」最好吃的道地美食都在自己的故鄉。

「冬吃蘿蔔、夏吃薑,不用醫生開藥方!」縣長徐榛蔚在里山食藝教室揭牌儀式結束後,現場大秀廚藝,選用壽豐農友蕭旭陽的胡麻清油、富里農會的有機米、光豐農會的紅糯米以及壽豐鄉放山雞等花蓮在地食材做「紅糯米麻油雞」,慰勞農友們這一年的辛勞,企盼新的一年農作物大豐收,大家身體健康、平安快樂過新年!

花蓮縣政府近年來積極推動觀光休閒農業政策,除了前陣子的金針花季與日環蝕節慶外,富里鄉的稻草藝術節可說是各鄉鎮最為經典的代表作,過去遊客冬季來到花蓮,看到的是一望無際的迷人油菜花海、亮麗波斯菊花海,而富里鄉農會近年除了逐步增添稻草藝術創作、體驗、觀賞活動之外,更融入農民節慶祝活動、里山食藝教學和品嚐等等,讓農會不僅僅只是農會,而是日進千里的田園觀光大飯店、草地藝術創作殿堂和食農教育,大大再造農村的昔日風華,替農民帶進商機與利機。

回顧富里鄉農會一年來的成果,除了維持稻米的品質,茶葉的品質也逐年提升等級,在花蓮縣政府輔導下參與多項展售會,如建國花市有機展、農民市集、花博爭豔館展售、世貿精品展、世貿養生展等都有良很好的銷售成績,花蓮縣縣長徐榛蔚表示,富里鄉農會非常配合推廣有機農業,截至2020年為止有機推廣面積目前已達 213 公頃、產銷履歷推廣面積達 165 公頃,這些都要感謝農會與農民相輔相成,才能夠創造如此的佳績。

今(2)日與會貴賓包括縣議員黃鈴蘭、陳建忠、花蓮區農業改良場長杜麗華、農糧署東區分署長徐輝妃、縣府農業處長吳昆儒、富里鄉代表會主席詹金富、富里鄉農會理事長簡明志、常務監事李錦麒、總幹事張素華以及玉溪農會總幹事蔡宗翰等人。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.