東市水資源回收中心2/1正式啟用 未來將加速家戶接管工作

記者 楊金明/臺東報導

位於桂林南路的臺東市水資源回收中心已於2月1日正式啟用,縣長饒慶鈴今(2)日前往視察,並按下截流站啟動鈕,饒縣長表示,因目前臺東市汙水建設仍處初期階段,納管汙水量不足,第一批啟用處理之汙水除已完成之東海國宅民生汙水外,並於南京大排設置截流站,以提高水資中心汙水處理量,臺東縣政府正積極推動汙水下水道基礎建設,構築城市新風貌以展現城市生命力及竸爭力,塑造優質宜居環境及健康城市。

縣長饒慶鈴今(2)日下午由縣府建設處長許瑞貴等陪同視察東海國宅接管狀況,並聽取汙水處理截流站及中控室,城鄉環境工程科長陳承龍簡報說明,目前於市區進行中的「臺東市汙水下水道系統第一期工程-第四標(D系統用戶接管)」工程總經費新臺幣約1.6億元,以巷道連接管及用戶接管工程為主,預計完成接管戶數1,690戶,可提升臺東市用戶接管普及率4.10%,前巷道連接管12,954公尺,後巷道連接管474公尺。此案自109年11月23日開工,現正辦理豐盛路及文心路範圍用戶接管工程中,截至110年2月2日已完成用戶接戶296戶,連接管564公尺。有關住戶化糞池存在問題,縣長饒慶鈴特別宣導,民宅完成汙水下水道家戶接管後,化糞池將無存在之必要,建議民眾同意由縣府工程進行時協助施做化糞池抽乾、消毒並封填,以減少環境惡臭、蟑螂茲生、病媒傳染等,有效改善生活環境,日後也不需進行化糞池抽水肥及投藥保養。

縣長饒慶鈴表示,汙水處理象徵一個城市的進步,臺東近幾年除了地上相關建設之外,地下的工程也們有停歇,知本汙水處理場之後,臺東市水資源回收中心也啟動,隨著臺東市區快速發展,帶來的環境汙染嚴重影響生活品質,其中未經適當處理之家庭汙水及事業廢水,直接或間接排入河川及海洋,破壞環境衛生及市容觀瞻,進而阻礙全市發展。目前初期接管水量不足,未來將加速完成用戶接管,希望全期處理量12,000CMD,提高都市地位及形象、提升都市觀光資源、改善市區環境衛生、美化市區景觀、提高土地利用價值。

建設處強調依下水道法施行細則規定公告下水道可使用之地區,六個月內須完成接管。獎勵輔導期間縣府將協助民眾接管,不需自費接管。但為避免雨、汙水管混接情形,造成下雨水時汙水管線及水資源回收中心不勝負荷,請民眾配合先行改管雨汙水分流且後巷自地界線退縮、搬除雜物。若後巷有施工障礙部份則依據「臺東縣公共汙水下水道用戶接管後巷施作空間不足處理作業要點」配合施工,俾利工程進行。

臺東市區汙水將經由桂林南路進入水資源回收中心,經處理後放流至南京大排,由南京大排流入太平溪。臺東水資源回收中心結合周邊綠美化,整體改善景觀,工程內容包括管理中心、滯洪池、進流抽水站、前處理及初沉池、生物處理池、消毒放流及汙泥處理設施等單元,以MLE生物處理系統需有除氮功能採二級處理至符合放流水標準後予以放流,因此規劃區河川排放之汙染量將大為降低。一期處理量4,000CMD,全期處理量12,000CMD,預計接管20,600戶,可達全縣接管率24.91%。後續將規劃環境教育課程及提供各機關預約參觀,提昇對環境認知的素養、價值觀,進而尊重環境,並以行動落實於生活。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.