佐倉運動公園串聯道路工程正式完工 花市將力爭全民運動館

記者 楊金明/花蓮報導

花蓮市佐倉運動公園去(109)年底施做的無障礙環境營造計畫串聯道路工程日前已經全面完工,市公所今(3)日上午舉辦道路開通祈福儀式,祈盼園區在今(110)年農曆七月施做起掘安置時也能順利進行。花蓮市長魏嘉賢表示,目前已有射箭及槌球社團密切接洽連繫場地之外,也希望能順利爭取到前瞻2.0經費補助,朝興建全民運動館的方向發展,為大花蓮地區的全民提供複合式運動設施。

花蓮市長魏嘉賢今(3)日上午偕同主任秘書翁美華及建設課長徐國城、行政室主任顧穎群、殯葬所長陳柏欣等人前往佐倉運動公園出席道路開通祈福儀式,與會還包括花蓮市民代表會主席蘇美珠、副主席李振瑋,市民代表黃達祥、謝豪杰、陳惠卿,行政院東部服務中心副執行長郭應義、國慶里長林群上、達固部灣部落頭目林金星、大眾廟管理委員會主任委員蔡貴宗、副主任委員吳逸仁、委員朱連春、總幹事劉宜榛等多人。祈福儀式結束後,道路於當天下午三點對外開放。這項工程花東基金爭取新台幣2000萬元經費補助,由良友工程顧問有限公司設計監造,並由健達營造承攬施做,契約金額為1734萬多元。去(109)年年底動工,施做內容包括拓寬建華路163號前至建安街口前的道路並新建705公尺長的排水設施,中山路一段169巷前至建安踏口的道路拓寬及施做157公尺長擋土牆,另外還拓寬建安街支線約210公尺長的道路,以及三個區段道路沿線周邊新設路燈計有20盞。

市長魏嘉賢表示,感謝花蓮市民代表會、花蓮縣政府及行政院東部服務中心的全力支持,讓佐倉活化翻轉的政策可以順利推展。數十年來,被指稱是亂葬崗的佐倉公墓,自從民國76年公告禁葬並於77年變更為公園用地,歷經禁葬、勸導遷葬及將無主墓起掘,市公所三年前向體育署爭取新台幣600萬前瞻計畫,1萬6千平方公尺的多功能運動草皮,一掃花蓮人對佐倉的刻板印象。去年又爭取花東基金2000萬執行無障礙境營造計畫,辦理串聯道路改善工程,今年更獲得花東基金核定2222萬元,將辦理佐倉起掘安置及其他亮點公園規劃建置工程,預計會在今年農曆 7月以後執行。

透過活化佐倉的政策,魏嘉賢市長指出,充實全民運動環境計畫,花蓮市公所目前正積極透過花蓮縣政府向體育署爭取前瞻2.0,希望能順利爭取到新台幣1億6200萬元經費補助興建全民運動館及行政中心。他說,體育署副署長林哲宏日前來現勘時,對於佐倉運動公園的前景認為具有相當大的開發潛力,而花蓮目前包括射箭、槌球等多個社團也都與市公所聯繫場地借用的流程,未來若全民體育館可以順利興建完成,占地9.7公頃的佐倉運動公園未來將會是花蓮市、吉安鄉及新城鄉的共同生活圈中心。
花蓮市公所規劃的全民運動館為兩層樓設計,運動館旁還有行政中心,可做為當地活動中心使用。至於運動館的規劃包括健身房、瑜珈或韻律教室、全齡體能訓練場及綜合球場等運動設施。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.