爆竹一聲除舊歲 遵守施放安全趣 開心享樂過牛年

記者 楊金明/花蓮報導

農曆過年期間,民眾除依傳統節慶習俗施放爆竹煙火迎接新年的到來,各宮廟及民眾祭祀也燃放鞭炮來慶祝,然在徹夜燃放鞭炮營造熱鬧氣氛過程中,高分貝的鞭炮聲造成附近民眾難以入眠,同時也影響居民日常生活作息,引發部分民眾與遊客不滿與抱怨。此外,除了噪音的困擾外,大量的鞭炮煙火施放也造成垃圾、空污問題及零星火災意外發生。

依據「花蓮縣爆竹煙火施放管制自治條例」,春節期間除農曆除夕至一月五日、天公節(農曆一月九日)及元宵節可全天施放爆竹煙火,其餘時間每日晚間十時至翌日上午七時全面禁止施放,花蓮縣消防局為遏止違規施放煙火情形,將成立專案稽查小組,於除夕前3日起,每日晚間22時前往太平洋公園、北濱公園、七星潭及各路口等爆竹煙火施放及擺攤販售熱點加強取締(包含無照攤販販售爆竹煙火),如查獲違規者將處罰新台幣3萬元至15萬元,請民眾施放前要多加留意,以免受罰。

此外,消防局呼籲各大廟宇於過年期間勿超量儲存爆竹煙火,民眾或業者勿違規製造、儲存、販賣及購買未附加合格標示之爆竹煙火;亦提醒父母重視兒童燃放鞭炮的安全,現行「爆竹煙火管理條例」有規範,未滿12歲的兒童燃放鞭炮,父母必須陪同,如果違反規定,將會被處罰新臺幣3千元至1萬5千元。而兒童也不能燃放飛行類(如沖天炮)、升空類(如小高空)及摔炮類的鞭炮,商家也不可將這3類產品販賣給兒童,否則會被處罰新台幣3萬元至15萬元。

消防局長林文瑞表示,提醒民眾施放爆竹時一定要遵守產品標示的使用方法,選擇空曠地點燃放,且不可串接、堆疊燃放爆竹煙火,也不可對人、建築物、易燃物發射等安全施放守則,以免意外造成火災事故或人員傷亡。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.