花蓮縣府辦理110年度維護講習 加強公務機密及資安觀念

記者 楊金明/花蓮報導

近期個資外洩或資安事件頻傳,為提昇花蓮縣各機關、學校同仁對於公務機密、個人資料保護之認知與機關安全維護方面之重視,縣府政風處於昨(3)日下午在縣府大禮堂舉辦「110年公務機密及機關安全維護講習」,以防範因個人疏忽所造成之公務機密或個資洩漏,甚或危及機關安全等事件發生。

此次講習由縣府秘書長張逸華主持,張秘書長表示,機關安全維護工作係全體機關同仁責無旁貸的義務,期望同仁時時保持良好警覺,共同維護機關安全,同時亦須熟悉個人資料保護法之規範及應用、落實各項公務機密保密措施,以建構優質公務環境並保障民眾權益。

這次講習也特別邀請法務部廉政署政風業務組科長蔣加偉擔任講座,以「公務機密及安全維護的認識及作為」為題授課,課程內容含括資訊使用安全、個人資料保護、一般公務機密與赴陸規範等面向。除詳盡講解法律條文,講座亦對公務員實務上運用法規可能會產生的疑惑進行研析,藉由探討許多時事或同仁工作上常見的洩密案例類型,輔以許多實務案例及影片進行講解,將實務經驗與艱澀的法律條文相結合,使參訓人員更易理解吸收。

講座更強調請同仁仍務必保持「時時保密、處處保密」的心態,平時亦應小心公文的存放,養成資安觀念,與政風單位共同守護機關安全。若發現單位同仁有違反安全規定之異常舉止,亦請及時向政風單位反映。此次講習,讓代表各機關、局處、公所、學校等參訓人員約150位,深刻認知公務機密及資安觀念的重要性,並應時刻保持對安全風險的警覺性,如此方能使公務機關遂行公共事務推動,亦贏得人民的信賴,保護自己,亦共同保護機關安全。

在課程最後,政風處長何定偉也提醒機關同仁注意在春節連假前要落實機關內用火、用電、用水的安全檢查,並注意各項公務機密及安全維護措施,以防患於未然,使與會人員能夠安心、放心、寬心,由此次學習中獲益良多。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.