維護消費者食的安全 花蓮縣府加強外縣市蔬果農藥殘留檢驗

記者 楊金明/花蓮報導

因應春節將近,花蓮縣內蔬果需求量大增,縣長徐榛蔚為維護民眾食的安全,特召集農業處、衛生局及警察局於今(5)日起,共計4日的凌晨,在花蓮縣蔬菜運銷合作社(下稱花蔬)針對外縣市未經拍賣程序直接交易的蔬果進行聯合稽查,並請花蔬協助樣品檢驗,警察局則於稽查時維護稽查人員安全。

農業處表示,農產品第一次批發交易應在交易當地農產品批發市場進行,此次聯合稽查除了檢驗蔬果農藥殘留,也同時取締農產品場外交易行為,並輔導業者應進批發市場體系進行拍賣交易。按照正常流程,蔬果一旦進入市場拍賣、議價皆全面進行農藥殘留檢驗,不合格蔬果皆廢棄處置,可防止農藥殘留量不符合標準的果菜流入市面販賣,食安的把關,需要供應、承銷、販運商及零批商等業者一同努力。

農業處說明,此次花蓮縣政府針對外縣市蔬果場外交易進行4天的聯合稽查,2月5日共計檢驗蔬果59件,蔬果種類包括青蔥、朝天椒、九層塔、茄子、小白菜、甜豌豆、山茼蒿、芹菜、豌豆莢、空心菜及檸檬等,其中不合格0件,之後如檢驗出農藥殘留不合格蔬果,花蓮縣政府除追溯該批蔬果產地縣市政府依農藥管理法辦理外,亦對業者列為下次抽驗對象,貫徹維護民眾食安的決心。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.