民眾車輛拋錨平交道上 保全人員即刻救援助脫困

記者 楊金明/玉里報導

昨(6)日下午13時許,一部銀色自小客車正要通過更生路平交道時,卻疑似引擎溫度過高突然拋錨停止於平交道上,於更生路平交道駐守的保全人員發現異狀機警反應,擔憂平交道開始運作可能發生之危險,立即按下平交道旁設置之緊急按鈕,給予運行中的列車警示提醒在此處有阻礙狀況,隨後迅速上前引導車主,努力將其拋錨的車輛推至平交道遮斷桿外相對安全之區域。所幸保全員即刻救援,緊接著幾秒鐘後平交道警鈴便響起通知將有列車要通行。

保全人員落實平時安全緊急教育及臨場機警處置得宜,成功地維護列車通行安全與軌道路線順暢,更阻止了可能發生的重大交通事故,其積極、敬業的工作精神殊值嘉許,也為大家示範了在平交道上遇到狀況時的正確反應。

鐵路警察局花蓮分局玉里派出所表示,提醒民眾春節假期駕駛車輛返鄉或出遊上路前,應確認愛車狀況是否均正常。而行經至平交道時速度務必降至15公里以下通行,且平交道絕對不能超車、倒車、臨停或迴轉等違者將依法開罰最高新台幣9萬元之罰緩;若車輛真的不幸故障拋錨停止於平交道上,一定要謹記平交道救命口訣:按、推、跑:『按』下警示鈴,『推』車離開,若來不及排除障礙請趕快『跑』離軌道區。若火車已迎面而來,建議駕駛人應要直接撞出平交道遮斷桿盡速離開軌道區域,保命第一!


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.