玉醫首伴病友於社區成家 王院長與家屬及房東齊祝福

記者 楊金明/玉里報導

「成家」對現代人來說,有許多的意涵,對於精神病友們更是極重大的歷程,代表著功能穩定及不同人生階段的展開,歷經近55年的精神專科教學醫院的衛生福利部玉里醫院申請中央公益彩券精神病友多元社區生活方案發展計畫,並於(18)日正式在社區成立第一間團體家屋,並由院長王作仁率主管親自參與入厝活動,住民家屬及房東也熱情參與共同祝福此院住民開始成家自立生活。

玉醫創辦第一間團體家屋,預計收置六人,以「家」的概念為出發,促使精神病友融入社區之中,王作仁院長開心的表示:「很高興陪伴精神病友走向復元之路,讓病友重新認識自己,使其病友有選擇、獨立、自主,自立於社區中,透過「家」的理念,彼此互助,再由社工師、職能治療師輔助,秉持著從「人」不從「病」的服務理念,讓精神病友重新返回社會,過著有意義與尊嚴的生活。

當日其中一位劉姓住民的家屬也參與了入厝活動,參觀房屋環境和個人房間擺設後也驚訝地表示:「想不到還能看到她自己可以再回到社區自力生活,對於醫院長期用心仔細地照顧家人,讓住民有機會可以證明自己可以獨立讓身為家人的她備感欣慰」。

房東謝小姐也致贈水果花籃共同慶賀,並表示之前曾聽過醫院有穩定到社區工作的病友,由於租屋的關係更進一步認識其實病友們經過復健後其實和一般大眾在社區生活無異,也充分感受到住民們的誠意和熱情,最後活動延續過年溫馨氣氛及在眾人祝福下圓滿結束。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.