母牛小牛逃亡記 縣府出動緝牛小組 飼主祭出處分書

記者 楊金明/成功報導

台東縣成功鎮大同路、三民路口日前出現三隻逃亡的牛群,經民眾發現,第一時間報警處理外,同時撥打1999縣民服務專線,縣府農業處立即派遣正在東河查緝的牛仔隊火速前往事發現場,當場查獲欲脫逃的母牛及小牛,縣府除依法將處罰飼主新台幣1萬元以上6萬元以下罰鍰,以及祭出處分書外,並要求1周內限期改善。

縣府農業處指出,為防堵牛隻肇事,縣長饒慶鈴展現魄力,「台東縣放牧飼養家畜管理自治條例」於去(109)年11月底正式生效上路,規定距離省道200公尺內、不得飼養牛隻,違規飼主處以罰款;同時,嚴格要求出生仔牛一定要剪(夾)耳號、成牛務必夾耳號,否則將逕行沒入飼主的牛隻,遏止飼主任由牛隻四處遊蕩、闖禍。

今(110)年2月20日下午17時許、蘇姓飼主在成功鎮三民路附近欲移動牛群到都歷飼養場時,其中已經上車的一頭母牛及二頭小牛,突然趁隙集體跳車,在路上閒晃,引起用路人一陣騷動及驚恐,擔心再次發生車輛撞牛的意外,民眾立刻機警地報警、撥打縣府1999縣民服務專線請求處理。

農業處長許家豪表示,由於飼主未妥善管理牛隻、並違反台東縣放牧飼養家畜管理自治條例第5條第1項及第7條,將處罰飼主新台幣1萬元以上6萬元以下罰鍰;同時依法將開立處分書,限期1周內改善,到當地鎮公所填報「飼養牛隻登記表」,以加強管理。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.