吉安慈雲山清明祭祖加值服務 游鄉長 慎終追遠防疫關懷

記者 楊金明/吉安報導

元宵節過後即是清明掃墓祭祖的禮儀時期,花蓮縣吉安鄉公所責成慎終追遠關懷活動配合國家防疫政策超前佈署,將以「分流祭祀」便民措施和最隆重的祈福護靈普渡法會搭配,於即日起至4月4日期間,慈雲山懷恩園區納骨堂自上午8時至下午17時開放祭拜,午休時間不打烊,希望民眾分流祭祖,更要求全面戴口罩,若有身體不適者亦請避免上山祭祀。另安排祈福護靈普渡法會,由吉安鄉公所主管團隊、鄉民代表會、各村村長參與,當日安排有專業法師莊嚴儀式執行普渡事項,規劃以直播方式,讓鄉親可同步在視訊線上追思先人,但不另行公佈祈福祭祀時間以避免群聚。

鄉長游淑貞表示,吉安鄉慈雲山懷恩園區近萬個塔位,另有千餘位先人安享於植葬園區;於109年榮獲花蓮縣殯葬設施評鑑「優等示範公墓、優等火化場」雙項的肯定,也成為鄉鎮市民眾善終安息時的首選。而慎終追遠是國人重要傳統,每逢清明、中元祭祖前都會湧入大批人潮前來祭祀,但這二年受新冠肺炎(COVID-19)疫情影響,吉安鄉公所務必透過人數分流、中午加班開放、拉長期程方式,讓民眾分批祭祖,以減少群聚感染風險。在各項祭祖活動期間,火化、植葬服務皆不打烊,更為清明節祭祖開啟加值服務。

而除了配合防疫工作等措施,鄉公所也特別加強綠美化與環境整理,將慈雲山園區的聯外道路、廣場等公共空間以高壓水柱清除沿線牆面、路面、水溝壁及細縫青苔,減少小黑蚊孳生並避免車輛輪胎打滑,以提升道路安全,讓返鄉祭祖民眾感受舒適、潔淨的祭祖環境。

殯葬管理所長劉美智指出,為方便鄉親在平日上班日安排祭祖時間,工作人員於26日至4月4日會以輪值方式,納骨堂中午服務不打烊,民眾可利用中午休息時間前來,都有專人為大家服務。另外,慈雲山目前進行油漆粉刷工程,於懷恩堂工作區採用高空作業車,雖不影響民眾祭祖緬懷,務請民眾留意施工標示以策安全,此外,近日環保植葬園區也進行花木防蟲施藥作業,請進入植葬區內時,勿任意碰觸該區花木。慈雲山懷恩園區實施防疫措施,也請鄉親配合,共同落實自主管理,懷恩堂室內、外每天進行消毒,現場備有防疫酒精,入內務必戴口罩,保持社交安全距離,共同維護自身健康。

今(26)日適逢農曆十五,吉安鄉長游淑貞在主秘高文彬及殯葬管理所長劉美智的陪同下,特前往慈雲山懷恩園區祈福,也針對祭祀環境及防疫工作進行視察把關,同時提供民眾諮詢服務電話,以備不時之需。吉安鄉殯葬管理所:03-85231265轉112~114、慈雲山火化場:03-8522687、慈雲山懷恩堂:03-8536436、吉安鄉公所政風室:03-8523126轉210。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.