為提升臺東殯葬品質火化場火化爐具更新及擴建工程開工

記者 楊金明/臺東報導

為滿足縣民對殯葬服務品質提升之需求,臺東縣政府與臺東市公所爭取花東基金,自109年開始進行臺東市殯葬園區爐具更新相關規劃,整修工程經費新台幣1億4,469萬,今(2)日舉行動土典禮,預訂明(111)年完工,火化爐具更新及火化場區擴建後,將大幅提升臺東火化效率及服務品質。縣長饒慶鈴深知臺東縣民的需求,上任後積極爭取經費近新台幣5億元,至今已協助11個鄉鎮市進行改善殯葬設施及舊墓更新作業,未來亦持續傾聽民意,讓臺東殯葬設施及業務能更優質,民眾更有感。

動土典禮包括臺東縣長饒慶鈴、縣議會議長吳秀華、臺東市長張國洲、立法委員劉櫂豪服務處執行長張其旭、縣府民政處長顏志光、多位市民代表、市公所團隊、殯葬業者代表與會,縣長等人焚香祈求工程如期如質順利完工,並共執鍬動土。

縣長饒慶鈴表示,臺東市火化場3座火化爐具於民國94年啟用至今,服務臺東鄉親超過15年,以往都以土葬為主,隨著縣民對遺體火化接受度之提升,火化率達到9成,使用率越來越高,加上設備使用已久,維修及維護成本逐年增加,防治空汙設備也亟待更新,縣府全力協助臺東市公所爭取經費改善工程,除更換空汙系統及火化爐具,更新增1座火化爐具及撿骨爐,未來公所要改善園區的設施或建築,縣府會積極配合,期許透過硬體及空間動線的改善,讓空氣汙染防制達嚴格排放標準,也讓民眾使用更優質的殯葬設施。

張國洲市長表示,上任後對於臺東市殯葬園區改善相當重視,一直是積極處理的市政工作,不過,火化場相關設備的老舊,且僅有3具火化爐具,每天要處理的是不只臺東市民的大體火化,為完善人生最後一哩路,因此,經過多次向上級提案爭取,終於獲得上級經費補助,雖然有上級的補助,但是需自籌總經費一半的配合款新台幣7,500萬元,對於財政不寬裕的臺東市公所來說是非常沉重負擔的支出,感謝饒慶鈴縣長及議會的協助,以及代表會的支持下,才能順利動土興建。工程將採「陰陽分離」辦理,另新建撿骨室、祭拜室及家屬休息區,讓家屬在送別親人時不會太過憂傷,以較安定的心送別親人最後一哩路。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.