玉醫結合富里農會共創社區綠色照護

記者 楊金明/萬寧報導

是否生病了只能躺在床上安養?其實不然,當身體功能狀態能夠走出戶外,也是有助於身心的發展。位處花蓮縣衛生福利部玉里醫院雖為精神專科教學醫院,因應多元的精神復健開闢,近日此院職能治療科與社區精神科結合富里鄉農會執行綠色照顧,照顧陪伴農友共創在地價值,同時寫下花東特有的精神住民在社區大融合寫上最溫馨的一頁。

趁著冬末初春蘿蔔豐收之際,玉醫職能治療科與社區精神科共同與富里農會總幹事張素華召集高齡農民及家政班志工,一起至玉醫萬寧院區萬寧農場陪同精神住民進行歡樂的拔蘿蔔活動。特別的是每位參加活動的住民,皆有農民長輩陪伴享受拔蘿蔔的樂趣,在彼此互動過程中,除了感受農民的熱忱及欣賞田園之美外,也使住民在高齡農民及志工的協助下,完成對自己生命有意義的任務,而在綠色大地共食、共樂及共顧的作法,搭築住民與高齡農民間情感交流的最好媒介。

玉醫職能治療師羅玉霖表示:「此活動不只社區共融同時也幫助到玉醫情緒行為困擾的住民,例如有一位重度智能障礙的住民-安安,是個衝動控制力不佳的住民,與其他住民互動間有較多的衝突,但在參與拔蘿蔔活動的過程中,一開始會急於要將蘿蔔拔起,但在農民長輩的安撫及細心指導下,出現能安靜聆聽的現象,當成功拔起蘿蔔剎那,可以注視著協助他的農民長輩開心微笑,接下來,就願意等待及聆聽農民長輩的指導,這是件令人感動的事」。

大家頂著微微太陽,揮汗如雨拔完蘿蔔後,有了辛苦豐收的喜悅,接著由富里農會蘿蔔達人,進行蘿蔔創意料理講解,並搭配玉醫3位護理長所帶領的「社區事業團隊」進行測量血壓及生動活潑衛教諮詢活動,以協助農民長輩健康老化,活動就在共享精緻美食飲料夾帶歡笑中結束。現今玉醫與富里農會有很多的合作方案正在進行,希望藉由醫院所轄萬寧農場,結合農業、農村環境與自然元素,發展出綠色照顧的健康概念,透過人與自然事物的互動來療癒住民身心。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.