貨車竊嫌拒捕衝撞警車逃逸終被逮 罪加一條 新法加重妨害公務送辦

記者 楊金明/苗栗報導

苗栗市警方於110年2月21日起陸續接獲2起民眾報案,稱其小貨車遭竊,局長周煥興極為重視,研判係同一犯嫌所為,立即責請苗栗分局成立專案小組偵辦。經專案小組於擴大調閱監視器,在失竊現場發現深夜徘徊此處的可疑男子,眼尖員警即刻認出其身分係何姓犯嫌所為,並鎖定接應車輛。復於2月21日在苗栗市文發路段發現此接應車輛後,為苗栗警分局巡邏員警追捕逃逸,擦撞另一部攔捕警車逃逸,均遭員警行車紀錄器蒐證,除竊盜罪外,警方另外送上公共危險及加重妨害公務罪嫌,院檢訊後裁定羈押。

2月27日警方發現何嫌在公館地區駕駛失竊小貨車,遂進行圍捕到案,起出贓物汽車輪胎1顆及作案器具(疑似贓物)等,經查何嫌主要係竊取小貨車後,利用此車搬運贓物變賣,目前正陸續查明相關被害人,呼籲被害民眾出面指認,警方將積極追查其是否涉犯其他竊盜案,續擴大偵辦。警方指出,刑法第135、136條加重妨害公務罪已於110年1月20日經總統公布施行,1月22日正式生效,針對駕駛動力交通工具或攜帶凶器及其他危險物品而妨害公務者,最重可罰5年以下有期徒刑;另外在公共場所聚集3人以上妨害公務者,首謀及下手者最重可罰7年以下有期徒刑,爾後針對「駕駛動力交通工具」、「攜帶凶器及其他危險物品」及「公共場所聚集3人以上」而實施強暴、脅迫妨害公務者,不再只是罰錢了事。

此案何嫌竊車後遭警鎖定,駕車拒捕衝撞警車,除依刑法竊盜罪外,另外因駕車衝撞,也要吃上新法修正加重妨害公務罪責,全案警方依竊盜、毀損、公共危險及妨害公務罪嫌移請苗栗地檢署偵辦,院檢訊後裁定羈押,悔不當初。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.