吉安娜荳蘭部落讀書會歡慶開學 游鄉長與學員溫馨慶生趣

記者 楊金明/吉安報導

花蓮縣吉安鄉娜荳蘭讀書會在春節假期過後正式開學了,吉安鄉長游淑貞在每年開學季,都會前來關心部落長者,今(110)年也特別到場參加開學典禮並為當月壽星慶生,扮演部落「義工」,親自為大家切蛋糕,送上祝福與鼓勵,更與長者們共享幸福學習團聚的美好時光,現場氣氛溫馨歡樂,也讓每位長者以笑容迎接新學期。

專為吉安鄉原民部落長者增進語文能力的娜荳蘭讀書會於83年5月成立,至今邁入第27個年頭,由母語老師黃月春、國語老師江夏枝、班長黃花齡及吉安鄉健康營造員曾治文、栗愛等人共同教學與陪伴,規劃母語羅馬拼音、母語歌曲、國語故事及律動暖身操等課程為長者帶來多元學習的內容。

逾五十位的部落爺爺、奶奶背著游鄉長前年為大家特別訂製的「娜荳蘭讀書會」書包上學,喜悅的表情不言而喻。89歲的陳奶奶不僅是第一屆同學,更是班上年紀最長的學員,她開心的說,終於開學了!好想念同學,想和大家一起學習,一起運動,她表示,由於過去是受日本教育,藉由讀書會才習得國字和國語,很感謝老師的付出。班上新同學林姓爺爺今(110)年開始陪著太太一起上學,剛好是當月壽星的他們很感謝鄉長為他們慶生,林姓爺爺說,蛋糕吃在嘴裡,溫暖甜蜜在心裡,未來會更認真學習,也會回家跟老婆互相練習,不會辜負鄉長對他們的期待。

鄉長游淑貞對於二十多年來持續樂齡學習,始終如一的長者們感到敬佩,從事教育長達三十餘年的鄉長游淑貞,過去也親自投入社區部落教學,為銀髮長輩圓學習夢,看到認真求學的精神,令人感動。她也向長輩們表示,只要有空會常常來關心大家,更與學員們約好下次來抽考,測驗大家讀書進度,長輩們也很有信心地答應鄉長。游淑貞表示,適性的建設能夠奠定社會教育與樂齡學習的基礎,因此鄉公所十分重視優質環境的營造,也持續為長者們增設、提升社區的學習空間與環境,包括讀書會、各部落文健站、健康站讓千位長者能夠擁有良好的社區環境進行樂齡學習,樂活在吉安。另外,吉安鄉公所也積極在南昌停車場的位置,規劃南昌部落聚會所,以在地文化需求及多元使用作為空間設計的方向,讓未來的慶典、祭祀祈福儀式、部落會議,以及社會教育與部落文化的推動都能有優質、適性的開展空間。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.