台鐵道班工傷亡事故 立委劉櫂豪要求運安會儘速啟動調查

記者 楊金明/臺東報導

交通部台灣鐵路管理局110年2月23日發生工程維修車撞上工務段人員造成3人死傷的運輸事故,立法委員劉櫂豪積極回應傷亡家屬的請求,除了督促交通部儘速,檢討作業規範外,也要求獨立機關運安會能啟動調查,釐清事故原因,改善控管及監理機制,確保運輸營運安全。

立委劉櫂豪表示,台鐵局2月23日發生在海端車站的工程維修車撞上工務段道班人員造成2死1傷的重大事故,劉櫂豪委員於3月1日前往傷亡道班工家中致意時,家屬陳情台鐵局長期內部控管失當、道班人力不足,期待有公正的獨立機關真相調查,希望能找出事故真相,檢討原因,改善台鐵的作業規範,要求類似的憾事不應再發生。劉櫂豪強調,除了正式發文要求運安會啟動事故調查外,也將於立法院開議後,於相關會議上提出具體提案,督促儘速辦理。

立委劉櫂豪指出,台鐵局223事故發生雖非屬營運中,在屬性上是工安事故,但由於台鐵花蓮工務段計167人、台東工務段計156人,合計323人都需臨軌作業,且事故發生的真相及相關作業規範程序,仍涉及營運及工務之安全,因此希望國家運輸安全調查委員會能依據該會訂定的「重大運輸事故之範圍」第2條第1款第6點「其他造成人民生命、財產重大影響,且經運安會認定有調查必要」之規定,提起事故調查,民眾期待能藉由獨立機關釐清事故原因,檢討控管及監理制度,確保台鐵營運及工務之安全。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.