玉榮蕭詩涵告訴您 如何脫離焦慮困境

記者 楊金明/玉里報導

焦慮和恐慌不是疾病,任何人都會有害怕、焦慮、恐慌的情緒經驗與壓力息息相關,但是當這些情緒經驗造成一系列生理、認知及行為上的反應且已持續一段時間影響社會功能,就需要尋求醫療專業協助。焦慮症在精神醫學上的真正名稱是焦慮疾患(anxiety disorder),因為較為拗口,以通俗的焦慮症來通稱。常見焦慮症包括了:強迫症、恐慌症、特定恐懼症、創傷後壓力症候群、廣泛性焦慮症、社交恐懼症。臺北榮民總醫院玉里分院2月份最後一場衛教活動簡介焦慮疾患中的恐慌症、畏懼症、廣泛性焦慮症。
DSM-5焦慮症
焦慮症的描述
畏懼症
畏懼症有特定畏懼的對象或情境,像是特定場所畏懼症係對不熟悉者或社交的檢視感到害怕,至少6個月。

恐慌症
害怕的物體或情境,與任何真正的危險的程度是不成比例的,為期至少6個月。
廣泛性焦慮症
對於一再的恐慌發作感到焦慮,且/或做出不適應的行為改變(如避免運動、害怕恐慌發作而不出門等相關安全行為)
在DSM-5精神疾病診斷準則手冊中將上揭病症放在焦慮疾患(anxiety disorder)分類中,係因其有共同生理及心理病因。在生理病因部分,國外統計20-40%畏懼症、廣泛性焦慮症、PTSD及50%恐慌症、特定場所畏懼症有其基因易感因子,又因為長時間恐懼經驗導致腦「恐懼迴路」的活動量增加。恐懼迴路(fear circuit)係危險信號經由杏仁核傳遞訊息至邊緣系統(下視丘(hypothalamus)、視丘前端(anterior thalamus)、 扣帶迴(cingulate gyrus)及海馬迴(hippocampus)等部位)啟動「戰或逃」機制,反應太過度造成痛苦與焦慮。
 焦慮症者的「內側前額葉(medial prefrontal lobe)」通常不活躍,而此部分與杏仁核的調節很有關係。在大腦中,杏仁核和海馬迴是處理壓力反應的兩個重要部位。

杏仁核主要處理害怕和威脅的情緒,而海馬迴則與記憶有關,因此當人受到強大的壓力時,壓力產生的害怕與威脅感受,會刺激杏仁核,而海馬迴會負責將這個記憶儲存起來。在杏仁核和海馬迴接受到這類刺激後,自律神經系統會被活化,當交感神經被活化,就會在全身產生心跳加速、呼吸加速、血壓上升、肌肉緊繃…等現象。焦慮症共同心理病因係行為制約及認知因素,由於經常性經驗上揭一系列不舒適的身心狀況,導致遭該經驗制約形成一套特有的安全行為模式。在認知部分因受疾病所苦,故患者多半有一下狀況:
1.持續未來有關的負向信念
相信壞事有可能會發生,造成一些行為改變,像是怕恐慌發作而不出門。
2.控制低
覺得自己「控制感」越差的人越容易得焦慮症,童年時期創傷經驗或父母管教態度喜歡用懲罰方式者較容易變成「控制感差」的人,另外
生活事件發生(如被狗咬)時個體感受到的控制程度,會影響是否發展成焦慮症(Mineka&Zinbarg,2007)。
3.注意力集中在有威脅的線索
傾向於將「注意力」放在環境中的「未來的負向線索」,而忽略了好的一面。
有許多名人都曾有焦慮症的困擾,但在醫療協助後獲得很大的改善,持續在自己的專業領域發光發熱,像是前美國職業籃球運動員柯比·布萊恩(Kobe Bryant)、現為美國職業籃球運動員的克里夫蘭騎士隊員凱文·洛夫(Kevin Love)、好萊塢影后艾瑪史東(Emma Stone)、香港作詞人林夕都分享過相關經驗。前美國職業籃球運動員柯比·布萊恩(Kobe Bryant)曾說:「我會懷疑自己,我會缺乏安全感,我會恐懼失敗。我會在那幾個夜晚,在我喜歡的球場上現身時,想著『我的背很痛,我的腳受傷,我的膝蓋受傷。我沒有辦法了,我只想放鬆。』我們都曾自我懷疑,你不需要否認它,但你也不能夠向它屈服。你要做的是去擁抱它。」

玉榮每周一至周五皆有身心科門診可預約,蕭詩涵護理師祝福大家若身邊有需要協助的人,可以鼓勵其使用專業資源早日脫離疾病帶來的困境。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.