玉醫兒青隊校園親宣導上網不成癮 讓家屬教師找到教育孩子的方法

記者 楊金明/瑞穗報導

您的孩子會長時間玩手機遊戲及使用網路嗎?請孩子不使用時,常會有情緒及行為失控的議題,進而影響您與孩子的日常生活呢? 國家衛生研究院曾研究台灣青少年網路遊戲成癮盛行率大約為3.1%,略高於西方國家,因此,提供預防網路成癮的健康促進及衛教講座有其必要及重要性。衛生福利部玉里醫院兒少精神科團隊關注到此議題,於近日由團隊劉豐源藥師至花蓮縣瑞穗鄉鶴岡國小與教育現場教師及學生家長進行宣導,期待與老師及家長種下兒少網路成癮預防的種子。

手機及APP軟體取得的便易性產生許多非預期的問題,如網路成癮、網路霸凌、網路交友遭騙等事件。如何讓現代兒童及青少年在網路世界能自在暢遊,卻不被網路影響造成失控,是現今重要課題,也是許多老師及家長共同的期待。此次宣導活動主要目的是強調預防勝於治療,希望藉由專業人員的指導,使我們能與下一代在網路成癮的議題上有更好的溝通方式及調整兒少的網路成癮行為與避免失控。

玉醫劉豐源藥師也憂心表示:「網路拉近世界的距離,電子產業發達,造就網路世界無限擴充,兒童及青少年在迷惘需引航時,仍需要家長與第一線教師提醒及教導」。宣導中劉豐源藥師除了談「成癮」的要因,針對兒童青少年網路成癮造成的身體及精神危害,也分享如何健康上網及預防與覺察網路成癮對生活的影響,還有提供教師在實務現場的策略技巧及如何陪伴有網路成癮議題的兒童及青少年。期待給予老師及家長預防知進而能有策略的陪伴孩子,協助自己的孩子正確面對網路成癮問題及選擇合適資訊,本次宣導實用性高,也解答了許多現場老師及家長的疑問,在歡聲的掌聲中圓滿結束此次的宣導。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.