新野菜主義(阿美族語版)新書發表會

記者 楊金明/花蓮報導

花蓮縣原住民族野菜學校校長吳雪月Dongi Kacaw著作新野菜主義(阿美族語版),今(6)日 舉辦新書發表會暨座談會,吸引中央、地政府首長、原住民族民代及學界等人士出席。縣長徐榛蔚致詞時表示,這是非常感動人心的時刻,感謝「野菜教母」吳雪月校長將阿美族語寫入《新野菜主義》中,這是一個創舉,更要感謝原民會支持與指導。在舉辦的新野菜座談會中,讓與會者深刻體悟「取食於天地」的原始情懷,重新體認人與野菜植物共存共榮、人與土地密不可分的生態關係。

吳雪月校長擁有原住民阿美族部落婦女特有的耐力,透過長期實地採集、扎實的田野調查、豐富的訪談紀錄,2000年3月出版《台灣新野菜主義》,是台灣野菜植物重要的工具書之一;二十年後,政府積極推動原住民族語復振與發展,吳雪月校長透過原住民族委員會、財團法人原住民族語言研究發展基金會、台灣阿美族語言永續語言學會等單位協助,于今(2021)年1月出版《新野菜主義(阿美族語版) U tadadateng nu Pangcah》,今(6)日上午在藍天麗池飯店新書發表並舉辦座談會。

花蓮縣長徐榛蔚率同縣府原住民行政處長陳建村、農業處長吳昆儒,和縣議員笛布斯•顗賚、蔡依靜、哈尼.噶照、周駿宥、秀林鄉長王玫瑰等人出席。 總統府發言人谷辣斯·尤達卡Kolas Yotaka、原住民族委員會主任委員夷將‧拔路兒Icyang.Parod、副主任委員林碧霞Afas.Falah、財團法人原住民族語言研究發展基金會執行長許韋晟、國立東華大學法律學系副教授蔡志偉Awi Mon等人,共同參與新野菜座談會,暢聊吳雪月校長踏入野菜世界25年的豐富知識。

吳雪月校長在《新野菜主義》中撰寫阿美族的野菜文化與生活智慧,大自然孕育的健康滋味,來自於野菜營養的根、成熟的果、多纖維的莖,近年來渴望回歸自然的健康概念興起,標榜無農藥及化學汙染的原味飲食成為日常,阿美族的野菜飲食文化受到重視,領略原住民族的生態智慧,更能感受「取食於天地」的原始情懷,重新體認人與野菜植物共存共榮、人與土地密不可分的生態關係。《新野菜主義》阿美族語的原住民族野菜寶典,詳細記錄阿美族從祖先流傳下的野菜學問及野菜食用知識,同時也是原住民族語復振的實踐。

縣長徐榛蔚表示,這是一個非常感動人心的時刻,感謝「野菜教母」吳雪月校長將阿美族語入到《新野菜主義》中,這是一個創舉,更要感謝原民會的支持與指導。徐榛蔚縣長指出,感謝族人們持續振興與傳承部落文化,歡迎國內外的朋友們來到花蓮瞭解原民文化,走一趟花蓮你會發現原民之美,進而愛上花蓮這一片樂土!花蓮縣政府在前(108)年舉辦第一次國際慢食論壇,其中論述在花蓮可以透過「慢食」結合原住民的山林智慧,因此,去(109)年花蓮縣政府在美崙山啟動原住民族野菜學校,將美崙山公園生態展示館重新改造活化野菜及原生植物保種基地,就是希望野菜能夠更貼近我們的生活,融入我們的飲食文化,將原住民族無限迷人的文化資產向下傳承,延綿不朽。

「吳雪月校長是我們的野菜國母!」總統府發言人谷辣斯·尤達卡提到,今(6)日是一個感動又驕傲的日子,感謝吳雪月校長將原住民的野菜文化用阿美族的文字記錄下來,在現代人親近自然的同時,若能習得老祖先的生存智慧,必定更能珍惜,更能瞭解人與土地共存共榮的自然法則;同時,透過這本書籍也能夠幫助台灣與世界連結,相信更多人會因此看見花蓮、看見台灣!

「吳雪月校長是原住民族飲食文化的女神!」原住民族委員會主任委員夷將‧拔路兒Icyang‧Parod提到,保留寶貴的原住民野菜文化與資產是我們共同的責任,感謝吳雪月校長非常有耐心、用心的將原住民『真正的菜』用原住民阿美族的文字記錄下來,透過這本書籍將我們特有的原住民飲食文化傳遞到全世界,希望更多國人可以一同品嚐,了解台灣特有的原民文化。

吳雪月校長表示,非常高興《新野菜主義(阿美族語版)》在今(6)日正式出版了,當時因為孫大川老師的一句話「能不能寫三篇野菜的故事」沒想到就走到了今天,不僅僅是三篇野菜故事而已,而是內含六十種野菜的書籍,這都是我們的族人給予我的幫助,更是族人的生活日常,帶著至誠之心、分享之心,將野菜文化分享給大家,歡迎大家翻開這本書,細細體會,你會發現原住民真正的菜其中精奇與奧妙!新書發表會後,吳雪月校長與總統府發言人谷辣斯·尤達卡Kolas Yotaka、原住民族委員會主任委員夷將‧拔路兒Icyang.Parod、花蓮縣長徐榛蔚、財團法人原住民族語言研究發展基金會執行長許韋晟以及國立東華大學法律學系副教授蔡志偉Awi Mon舉行新野菜座談會,每個人都針對自己記憶中的野菜說出一段故事,現場氣氛相當熱鬧、歡樂愉快。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.