失智老翁體力不支躺路旁 鹿野警即刻救援助送醫

記者 楊金明/鹿野報導

臺東縣警察局關山警分局鹿野分駐所警員簡士瑋及胡文豪,於昨(7)日夜間23時24分許,巡經臺9線321.6公里處,驚覺路邊護欄下居然躺著一個人!兩員隨即下車察看,因老翁無法表達,員警使用M-Police行動載具(小神捕)人臉辨識系統查詢得知老翁身分,並請消防隊救護車護送渠至慈濟關山分院診療。另通知其親屬(妹妹),所幸並無大礙;後經員警調查,陳男(36年次)獨居深夜睡不著出門散步,但因體力不支且患有輕微失智,才躺臥路旁「休息」,所幸被員警發現送醫,防制憾事及事故的發生。

於昨(7)日鹿野分駐所警員簡士瑋及胡文豪執行晚間22時至24時夜間防竊及治安要點簽巡勤務,於23時24分許,巡經臺9線321.6公里處,坐在巡邏車副駕的簡員,循著車燈撇見路旁護欄下躺著一個人,恐其發生事故,員警將巡邏車停至後方並開啟警示燈及暫停閃燈示警,並下車察看。

員警走近搖晃其身軀,老翁虛弱的微張眼睛,但是說話卻含糊不清、語焉不詳;員警隨即通知鹿野消防分隊救護車前來將其護送至慈濟關山分院,另一方面以M-Police行動載具(小神捕)人臉辨識系統查詢得知老翁身分。陳男(36年次)獨居在永安村,循線通知到其妹妹到醫院看護;陳女到院後對員警說,他哥哥患有輕微失智症,而且經常睡不著覺,就會獨自出門散步,可能因年事已高體力不支才會倒臥在路旁;陳女也直向員警道謝,若不是員警及時發現,深夜視線不良且臺9線車速也不慢,若被車輛撞擊或輾壓後果真不堪設想!謝謝員警的協助及幫忙,防制憾事及事故的發生,真的太感謝了!

關山警分局表示,鹿野分駐所警員簡士瑋及胡文豪執行夜間巡邏勤務,發揮高度警覺心,發現路倒老翁,再以同理心及時送醫,不僅避免意外事故發生,熱忱服務精神也深獲家屬肯定,積極認真的工作態度,足堪所有同仁表率!藉此機會請民眾注意,長者外出時應為其穿著顏色鮮艷、易辨識的服裝,並在衣服上縫製寫有聯絡方式布標;同時在長者的衣服、背包等所有的口袋放置家屬聯絡方式的名片;配戴內建晶片,且長輩無法自行輕易脫卸的愛心手鍊;以及善用GPS衛星定位器等,各種最新防走失高科技工具。當然,必要時也可事先帶長者至當地轄區派出所捺印指紋,或自行在家捺印長者指紋存檔,以備不時之需。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.