游淑貞鄉長親訪鄉內急助個案 完善社會關懷救助網

記者 楊金明/吉安報導

花蓮縣吉安鄉長游淑貞於昨(9)日偕同鄉公所社會課長周澤生與公所承辦同仁一連慰問七處急難救助個案。救助戶所在地的村幹事,金財實善心協會幹部和吉安村長田秀鳳、太昌村長邱耀輝、南華村長蕭萬生、仁和村長賴明章、稻香村長鄧桂英也共同到場送關懷,除關切急難戶生活情況外並逐一發放救助金。

每處急難戶均因不同的因素導致生活陷入困境,例如一位南華村林女士因車禍造成行動不便生活難以自理,暫時無法工作,需要長時間療養,務農的丈夫又為照顧妻子而收入銳減,加上發生車禍後,肇事方也尚未賠償,家中經濟頓時陷入危難。因此,鄉長游淑貞在訪視時,不僅送上慰問金與關懷,也責成鄉公所同仁協助林女士申請調解並在程序上加快期程,以期用最短的時間幫助他紓解法律上與經濟上的困難。另一位仁和村早年喪偶的康女士,單親扶養三子,家境清寒幾無積蓄,其長子日前不幸腦瘤病逝,次子因案在監執行,三子罹患口腔癌無法正常工作,故苦於喪葬與相關醫療費用無力支付,鄉公所也特別為其申請吉安鄉仁愛基金、張榮發基金會予以濟助急難金,另也牽起金財神善心協會與民間企業威明工程公司的協助,籌募善款幫助康女士度過難關。

游淑貞鄉長到場親訪並發放慰問金時,康女士忍不住頻頻掩面拭淚,由然感受到各界真切的暖心關懷,聲聲表達感謝鄉長、村長親自前來慰問,也在她最困頓、最脆弱的時候拉他一把,言談中更不忘謝謝社會善心團體給她最實際的幫忙。陪同慰問的仁和村長賴明章除了不斷鼓勵急難戶,也感謝游鄉長對弱勢村民的用心,並表示鄉長每次在各種場合都會提醒村長們,除了村鄰的服務工作,更要主動發掘弱勢、急難且需要協助的鄉親,回報給鄉公所一起幫助他們走出緊急的危難。之後更要持續追蹤、關懷,視情況給予幫忙或轉介到其他的民間慈善團體,讓他們逐漸步入生活常軌。

鄉長游淑貞表示,個案深藏著每個不同的人生風霜,因此也有不同補助面的福利規範,感謝許多善心社團、地方企業的協助,在公部門社會福利無法補助的條件限制下,開啟分項社會資源的救急力量。友善溫暖的社會需要完善的「社會安全關懷網」!這個「安全網」本身有兩個主要意涵;其一是成為保護弱勢的「護欄網」,另一個則是結合基層村鄰到鄉公所、到民間團體一起建構的通報「聯絡網」,因此在上任這二年餘,不斷地將這個動能推及社區、原民部落與民間團體,並請各村的鄰長、村長、村幹事與鄉公所同仁及時關懷周邊需要協助的家庭或個案,經由24小時通報機制,讓公所把握黃金時刻慰問關懷,也讓急需幫助的鄉親有一個實質依靠,避免發生更多的憾事。
游淑貞鄉長也呼籲鄉親們,若發現有家庭或個人因家庭突發事故而導致生活陷困,亟需外界協助時,請大家能伸出援手,向當地村長或村幹事反映,幫助他們暫度難關,也一起把社會關懷的通報機制做得更完善、更及時,讓急難弱勢的幫助不漏接。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.