玉警土銀行員聯合戳破異國詐騙 助婦人保佰萬

記者 楊金明/玉里報導

異國戀情詐騙案層出不窮繼續上演,但許多民眾只要是被愛情找上了依然願受騙,為避免荷包大失血,當下一定要冷靜查證清楚,不可不慎。日前花蓮縣警察局玉里分局玉里派出所警員鄭曉函、廖若彤、實務訓練生李旻紜便與土地銀行玉里分行行員聯手,成功攔阻了一件異國愛情詐騙案件發生,為婦人保住新臺幣佰萬的財物。

日前一名婦人(60多歲)獨自前往玉里鎮土地銀行玉里分行臨櫃欲匯款新臺幣100萬元至網友指定的外國帳戶,行員驚覺有異,便詢問婦人是否認識對方,婦人卻支吾其詞,當下行員立即聯繫玉里派出所員警前來處理,員警到場後對婦人苦口婆心的勸說下,婦人才驚覺自己遭受愛情詐騙。警員廖若彤表示,此婦人獨居,疑似感情不順遂,無法得到心靈上的慰藉,內心孤單寂寞,去(109)年於網路上認識一名自稱是義大利籍男子,雙方利用通訊軟體LINE聊天,便被假男友甜言蜜語取信。此外籍男子日前稱因需要獨自扶養13歲的女兒,加上自已發生意外事故傷勢嚴重住院,急需新臺幣1百萬元救急;婦人知悉假男友的事情後刻不容緩急忙趕至土銀匯款,員警現場一聽便知是詐騙集團老梗,遂反問婦人,妳是否見過妳的男朋友,果不其然,兩人只在網路上及用Line聊過天。

在確認婦人是遭遇詐騙集團後,便立即告知這種假交往真詐財的案例,並不是新型的詐騙手法,詐騙集團往往假裝成居住外國的成功人士或在中東打仗的軍人,利用與被害人假意交往的方式,透過編織美夢讓被害人墜入陷阱之中。這種遭受詐騙真實案例層出不窮,切勿相信看不到的假愛情,妳親眼所見的愛情都有可能是假的,在網路上另一頭沒見過面的陌生人更是有詐呀!員警的苦口婆心終於點醒婦人,在聽完分析後,異國愛情大夢當下驚醒,非常感謝行員與員警幫她保住辛苦存下來的積蓄,金正揪甘心。

玉里分局表示,非常重視反詐騙的專案工作,除編排反詐騙勤務外,也特別叮囑同仁加強向民眾宣導,冀望民眾對於詐騙的手法能深植內心,以防止遭受詐騙。面對多樣詐騙手法,警方能成功攔阻多件詐騙案件,其關鍵仰賴金融機構的協助,尤其金融機構行員深諳詐騙集團慣用手法,能針對提(匯)鉅款民眾,秉持熱心助人的態度,鍥而不捨地詳加詢問,並細心觀察民眾應答之表情、語句、動作,從而機警發現民眾受騙。此外,再次宣導防詐口決:「陌生電話不牢靠,反覆查詢很重要!」、「千騙、萬騙,就是不離ATM!」、「反詐騙專線165」、「一聽、二掛、三查證」,免於遭受詐騙集團的危害。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.