立委劉櫂豪全面推動社會住宅 邀徐部長台東現勘 計今年完成發包

記者 楊金明/台東報導

立法委員劉櫂豪長期以來極為關注城鄉均衡發展,為落實減輕家庭負擔的政策方向,積極督促內政部儘速推動社會住宅計畫,內政部爰指示營建署規劃辦理,劉櫂豪委員關切內政部規劃辦理情形,特與內政部長徐國勇研商,並邀請今(10)日來台東視察規劃預定地點,行政院東部服務中心執行長洪宗楷、黃治維議員、陳金溪代表以及成功里葉誌讀里長也到場關切,立委劉櫂豪督促內政部針對社會住宅的軟硬體,能確實如期如質做好,期能幫助台東鄉親提升居住環境,並帶動整體發展。徐國勇部長允諾台東社會住宅第一期今(110)年底前完成發包,計198戶,第二期計畫90戶預計(112)年規劃招標,將納入在地需求,做通盤完整規劃辦理。

立委劉櫂豪日前專程前往內政部與徐國勇部長研商台東社會住宅的辦理情形,並要求內政部儘速推動台東社會住宅,提供鄉親更好的居住品質,並減輕家庭負擔,增加實際收入,以提升整體發展。徐國勇部長允諾已積極指示營建署規劃台東社會住宅計畫,依據地方需求評估,研擬興辦共計288戶社會住宅,而預定用地在積極的協調努力下,終於順利取得,第一期興建計畫共計198戶已完成設計,預估年中辦理發包程序,決標後4年完工,未來將採用出租方式供設籍台東鄉親提出申請,並依住宅法規定保留3成優先戶,一般戶最長可租3+3年,優先戶可租6+6年。徐國勇部長今(10)日受邀前往台東社會住宅預定地視察,劉櫂豪委員要求內政部除了硬體設施要如期如質確實把關做好,在軟體部分,尤其後續的營運維護管理,也要規劃完整,讓鄉親住的安心,在教育、交通、休閒等各方面能符合需求,同時要求照顧居民的社福以及無障礙需求,規劃好居住生活空間。

立委劉櫂豪表示,在中央及地方積極的努力下,能夠順利取得地理位置非常好的用地,內政部的規劃也非常用心,將居民空間、長照/日照、無障礙需求等都納入規劃,且社會住宅後續維護管理,將由內政部一手包辦,相信民眾能夠更有信心安心入住。

劉櫂豪委員指出,社會住宅政策的落實,是為了幫助家庭增加實際收入,提昇居住品質,因此採用只租不售,並且僅能最長租6/12年(一般戶/優先戶),這是為了讓家庭收入改善後,可以再幫助更多家庭,改善居住品質,協助增加實際收入,才能促進台東的整體發展,尤其評估青年返鄉的租屋需求高,營建署規劃1房型佔6成,幫助青年返鄉創業的意願。劉櫂豪要求內政部應整合地方政府的資源,做好軟硬體相關配套,提昇居住環境,確保鄉親住的安心,同時第二期的興建計畫,應儘速規劃辦理,落實安居住宅、減輕家庭負擔的政策方向。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.