台鐵道班工傷亡事故 立委劉櫂豪要求交通部檢討改善 增設先進設備確保軌道安全

記者 楊金明/台東報導

立法院交通委員會昨(10)日邀請交通部長林佳龍做業務概況報告,立法委員劉櫂豪針對台鐵局發生道班工被工程維修車撞上事故質詢林佳龍部長及台鐵局代理局長祁文中次長,要求儘速釐清事故原因,檢討相關作業規範,落實安全準則,研議先進設備採購,以促進道班安全,最後要求台鐵局儘速協助傷亡員工的後續撫卹以及家庭關懷,幫助度過難關。

立委劉櫂豪質詢林佳龍部長時表示,台鐵局從2006年起15年來發生9起重大工安意外,共造成12死11傷,且2021年就發生3件重大工安事故,道班維修人員15年來於軌道遭列車撞擊已發生4次,造成10人死亡,顯然台鐵局在內部控管、作業規範以及人力設備等都需要檢討改善,以促進工程維護人員以及營運的安全。林佳龍部長表示,已積極督促鐵道局針對事故做行政調查,將儘速釐清原因,改善缺失,確保軌道安全。

劉櫂豪委員並具體提案,要求台鐵局研議採購先進警示設備,以保障道班人員臨軌作業之安全,也確保軌道營運安全無虞。同時也要求台鐵局對於傷亡的員工要做好撫卹照顧,尤其家屬面臨的困難,要主動積極關懷,盡力協助解決。祁文中代理局長允諾會遵照辦理,做好後續關懷協助。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.