吉安鄉公所與鄉親共推在地文化 讓居民全力投入社區小旅行導覽

記者 楊金明/吉安報導

花蓮縣吉安鄉公所為全力推廣「吉安客庄小旅行」文化旅程,攜手初英山文化產業交流協會及台灣兒童發展協會馬匹輔助教育中心,今(14)日上午在吉安鄉唯一「娶土地婆」的永興庄頭伯公(土地公廟)舉辦小旅行計畫說明會,向鄉親說明今(110)年度推行的「穿越時空愛上客庄」與「翻滾飯糰與馬兒相遇客家導覽員志工培訓」小旅行遊程體驗,藉此凝聚客家庄聚落情感,獲得鄉親大力支持。

農曆二月初二是福德正神聖誕千秋之日,伯公廟辦理聖誕法會,鄉公所將說明會移師到伯公廟辦理,也象徵客庄小旅行對發展在地文化觀光產值的重視。當日現場,永興伯公協會也恰是延續傳統舉行「借發財金」活動,如火如荼在伯公面前擲筊,擲到「聖筊」就可以向伯公借200元的發財母金,吸引不少民眾登記參加,擲筊的熱鬧過程也正好為說明會演示了客庄原汁原味的文化趣味。

吉安鄉長游淑貞表示,自己也入境隨俗後,則以口音略為生澀但充滿誠意的客語向鄉親問好,輕鬆詼諧的互動過程,更逗得民眾笑聲掌聲此起彼落。永興村長陳源忠也用客語分享在地巷弄人文故事,將永興伯公廟的信仰與居民的情感,從早期的舊廟到居民募捐重建的過程,以及生活點滴說得生動有趣,引起不少耆老共鳴,也吸引未曾聽聞的鄉親頻頻發問、追根究底,為小旅行增添創意延展。

花蓮縣初英山文化產業交流協會常務理事鍾寶珠指出,客家人對伯公信仰有深厚的情感,期望藉由伯公生日這天祈求伯公能護佑客庄小旅行計畫推展順利,另一方面也透過計畫將客家鄉親消失的記憶和脈絡找回來,並鼓勵鄉親付出行動成為參與計畫的成員。吉安鄉長游淑貞為建立地方鄉親對文化信仰及友善觀光的內涵,公所與社區共同發展出獨一無二的在地文化巡禮路線,從客家導覽員志工培訓,建立文化認同,到實地走訪發跡文化元素,探索在吉安村莊裡的伯公廟傳奇故事,留住70年不變的傳統原味伯公福,歡迎大家跟著我們一起成為客家文化時空旅人,體驗客庄精彩。

客家事務處長彭偉族在活動致詞時,肯定吉安鄉長游淑貞對於客家文化推動的用心,身先士卒帶領公所團隊挑戰客語認證,並獲得初級客語認證佳績,從語言深耕、環境營造、文化巡禮、活動體驗等顯見地方推展不遺餘力,更感受到地方鄉親的向心力。參與來賓包括立委傅崐萁服務處主任游晏綺、花蓮縣政府客家事務處長彭偉族、北區服務中心主任游煌明、吉安鄉民代表會主席邱美雲、代表蔡文隆、黃松生、永興村長陳源忠、南昌村長陳振興、稻香村長鄧桂英等人。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.