原汁原味「原住民米得路」聯合祭祖 頭目及長老開啟豐收平安祈福

記者 楊金明/吉安報導

花蓮縣吉安鄉公所隆重辦理「吉安鄉原住民米得路(Miteluv)聯合祭祖祈福儀式」由阿美族中年齡階級最長的勝安部落頭目潘樹成帶領吉安鄉全體阿美族部落頭目、太魯閣族長老邱木生,以及鄉長游淑貞、縣議員李正文、周駿宥、笛布斯‧顗賚服務處主任孟明廣、鄉民代表陳進德、余震華與南昌村長陳振興等人透過敬天迎靈、淨場、宴靈等部落祈福儀式,祈求部落在新冠疫情籠罩下,部落族人安康,防疫成功、迎向豐收樂活,村運鄉運皆昌隆。

祭祖祈福儀式開始前,由部落族人將檳榔、檳榔葉、杜倫及米酒敬呈在「先祖祭祀紀念碑」前,再由部落頭目潘樹成帶領大家以誠心稟告天上祖靈,在嚴峻的新冠疫情中能庇佑部落子孫平安外,也祈福未來風調雨順,年年豐收、讓歲時祭儀活動皆能順利進行,得以將原住民重要傳統文化祭典傳承下去。部落聯席會長吳德煥表示,吉安鄉原住民人口數為全縣之冠,鄉公所與部落攜手推展每年三月的「原住民米得路摔角」歲時祭儀,透過研習來傳承文化活動,今(110)年因新冠肺炎疫情影響,經過多次會議討論後,決定改以辦理「吉安鄉原住民米得路(Miteluv)聯合祭祖祈福儀式」,凝聚族人情感為部落祈求平安。

吳德煥感謝游鄉長上任後用部落孩子的認同感推展各項原住民文化活動,從語言、歌謠、手工藝、志工培訓等各項文化研習深耕發展,到相撲米得路摔角、捕魚祭、豐年祭、祖靈祭及狩獵祭都能看到鄉長親自透入的身影,讓參與行動力給予部落最實質的支持與肯定。

鄉長游淑貞表示,吉安鄉公所努力與部落共創幸福有感,協力辦理各項文化活動,讓傳統脈絡永續、子孫代代相傳,上任後多方傾聽部落的聲音,與團隊持續協助部落爭取權益、傳揚傳統文化,致力推動一部落一聚會所、協助劃設七腳川傳統部落領域、輔導部落有機農園、設立原民部落市集、辦理部落婦女志工培訓…等。此次祭儀也特別安排全程專業攝影留存傳統,將紀錄完整呈現給部落子孫和精研傳統部落歷史的學術界朋友們參酌,吉安鄉公所希望與原民的家人們共同保留歷史、努力提升經濟、文化、生活品質,追求部落發展精進為目標。鄉長游淑貞指出,吉安鄉近八萬四千人族群共榮,不分太魯閣族、阿美族、客家閩南新住民,不分山地原住民、平地原住民,大家一起凝聚共識,匯聚力量,一起進行各項服務工作,尤其在公部門有限的資源下,更需要攜手部落的力量,一起為吉安鄉的地方發展共同努力。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.