吉寶竿部落聚會所動土徐縣長親臨 盼部落文化傳續

記者 楊金明/花蓮報導

花蓮市公所今(15)日於中原國小辦理「吉寶竿、根努夷部落文化聚會所動土典禮」,為貫徹原住民族委員會及花蓮縣政府一部落一聚會所政策,戮力尋找市區內公有土地,提供興建部落聚會所,完成部落族人期盼,興建一座可供在地族人及周遭居民舉辦祭儀、文化傳承或活動等場所。自103年開始,花蓮市公所陸續申請都市計畫內土地多目標使用及區域計畫內土地興辦事業計畫申請等,於109年度花蓮市長魏嘉賢邀請原住民族委員會主任委員夷將‧拔路兒與花蓮縣長徐榛蔚,共同為花蓮市第一座「大本部落文化聚會所」辦理揭牌儀式活動。

縣長徐榛蔚表示,花蓮縣戮力推動原民聚會所開展,推動原民文化傳承延續,盼望能儘早實現「一部落一聚會所」願景,徐縣長也感性的說,今(15)日吉寶竿部落聚會所得以啟動開工,望工程峻興,部落聚會所開工順利。徐榛蔚縣長指出,縣府自106年爭取花東基金,陸續獲得花東二期經費新台幣2億5,789萬元17座)及花東三期經費1億9940萬元(14座),合計4億5,29萬元,預計要完成31座聚會所,加上既有的89座,花蓮縣將有120座聚會所。現階段已完工的有新城鄉順安、北埔、吉安鄉慶豐、花蓮市大本、秀林鄉民有及卓溪鄉中平等6座,施工中為萬榮馬遠部落1座,近期準備動工的是花蓮市的吉寶竿、根努夷、立署旦等3座。還有吉安鄉南華、光復鄉馬佛、香草場萬榮明利、明利馬太鞍、瑞穗鄉烏槓及玉里鎮玉城等已取得建築執照了,可望於今年陸續開工。

在原住民族委員會與花蓮縣政府共同協助之下,花蓮市公所於106年迄今申請有大本、撒固兒、拉署旦、吉寶竿、根努夷部落等聚會所規劃設計及興建工程經費,申請將近新台幣5,000萬元以上經費,挹注在地部落興建公共設施,至今大本部落已順利完工,撒固兒部落土地則歷經6年興辦事業計畫申請並於今(110)年度核准;其餘拉署旦、吉寶竿、根努夷部落則陸續辦理開工動土事宜,此外,後續更有達固部灣及幾可普部落聚會所土地及規劃設計申請在案,持續朝完善部落設施目標前進。

今(15)日參與開工典禮貴賓有原民會主委夷將‧拔路兒、立法委員鄭天財、議員魏嘉彥、楊華美、李正文、吳東昇、笛布斯·覬賚、花蓮市代表會副主席李振瑋、代表胡仁順、林百瑞等地方仕紳皆到場共襄盛舉。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.