劉櫂豪要求蘇院長加速花東鐵路建設 解決農民土地租約問題

記者 楊金明/台東報導

立法委員劉櫂豪今(16)日於立法院質詢行政院長蘇貞昌,針對花東鐵路全線雙軌化計畫期程、公有農地管理紊亂、國有耕地租約讓渡條件放寬等議題,要求行政院及相關部會儘速研議解決,以加速台東地區基礎建設,解決農民土地問題。蘇貞昌院長允諾將協助加速推動台東鐵路建設,而針對農民土地問題也指示相關部會儘速研議辦理。

立委劉櫂豪表示,攸關區域均衡發展的重大基礎交通建設,從過去南迴公路拓寬通車、南迴鐵路電氣化完工等,蘇貞昌院長都大力支持也親自參與通車典禮,而交通部正推動的東部快鐵計畫最重要的起頭「花東鐵路全線雙軌化計畫」109年12月25日國發會已審議通過,立委劉櫂豪要求蘇貞昌院長支持東部的重大基礎建設,尤其依照計畫期程正式核定後約6年左右才能通車營運,對於東部民眾想要買到返鄉車票的盼望,行政院應加速推動辦理。蘇貞昌院長表示全力支持台東的基礎建設,將儘速指示相關單位配合縮減行政流程加速辦理。

劉櫂豪委員指出,台東地區公有土地佔全縣土地近9成,然則管理土地的機關包括內政部、財政部、交通部、經濟部、國防部、退輔會、原民會等,土地問題複雜程度,遠勝其他縣市,尤其每個機關土地管理方式都不同,有的依國產署規定可以耕租,有的機關只能委託經營,而且租約長短規定不一。立委劉櫂豪要求行政院應整合各單位的意見,以農政管理為依歸,讓土地管理更親民更簡便,才能提供青農返鄉更好的誘因。最後,劉櫂豪委員對於蘇貞昌院長2019年上任之初就立即針對國有耕地長期耕作無力續耕的老農,放寬可以轉讓租約的規定,讓老農的土地改良有機會回收一部份收益,此措施讓許多農民受益,但是也衍生出部分農民實際耕租超過20~25年,卻仍無法適用,希望財政部能一併納入考量,蘇貞昌院長允諾將指示財政部儘速來研議辦理。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.