吉安鄉農林漁牧普查所揭牌 游鄉長結合地方挑戰三千四百餘件屬全縣量數之冠

記者 楊金明/吉安報導

行政院主計總處已核定全國第十四次「農林漁牧業普查」,自五月一日起至六月三十日進行訪查。花蓮縣吉安鄉公所今(16)日上午舉行吉安鄉普查所揭牌儀式,儀式由鄉長游淑貞親自主持,偕同鄉公所主秘高文彬、農業課長彭廉翔與各課所主管、鄉民代表會副主席黃金發、代表林宗達、陳進德、黃登科,以及農會理事長蕭萬生、常務監事彭榮光、總幹事張德奇與村長聯誼會長郭仁添及各村村長共同参與揭牌儀式,象徵吉安鄉公所即日起正式開始各項工作整備與人員訓練,以俾調查時能順利推展。

農林漁牧業普查根據統計法規定,定期舉辦的基本國勢調查,自民國45年創辦以來,每5年舉辦一次,主要在蒐集農林漁牧業資源分布與使用、生產結構、勞動力特性、資本設備與經營狀況等基本資料,掌握農糧產業結構、友善環境耕作等生產資訊,了解農業家庭人口及生產階段投入人力情形,以支援農業發展計畫與輔導策略之釐訂。吉安鄉過去以農立鄉,鄉長游淑貞對於農業發展與農友權益均十分重視,任內不僅結合在地藝文活動協助農民推廣農產品,也首創成立農業諮詢委員會廣納農民建議,積極推展各項農業政策。吉安鄉在此次普查總數共三千四百多件,是屬花蓮縣普查數量最多、最為繁重的鄉鎮,因此,鄉長游淑貞特別邀請鄉民代表與村長參加揭牌儀式,並且共同商討、請求給予普查工作最大的協助,也讓鄉民支持全力配合政府普查工作,提供詳實普查資訊。

甫上任的吉安農會理事長蕭萬生表示,農會將全力協助鄉公所執行普查作業,將相關資訊廣布會員及農友知悉,讓相關工作更為順利。蕭萬生也感謝游淑貞鄉長長期對吉安鄉農業發展的支持,鄉公所農業課在受理各項業務時也更便民、更符合農民需求,期盼在鄉長的帶領下,農政業務更加精益求精造福農友。

鄉長游淑貞表示,非常感謝參與普查的工作人員,嚴守「三不二會」準則,「不會洩漏個人資料給任何人、不會詢問與普查表無關的資料、不會要民眾提供帳戶或存摺」並在訪查時「會佩戴普查員證到府查訪、會遞送致受訪戶函」,態度和藹親切,盡力蒐集精準資料,提供國家釐訂發展建設與農業輔導策略參考。游淑貞鄉長指出,由於吉安鄉的普查作業十分繁重,因此,特別請各村的村長、各鄰鄰長、村幹事將相關訊息廣布到家戶,也透過農會向農友宣導,降低調查作業的阻力,提升效率積極努力將普查工作做到圓滿。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.