延平鄉鸞山村下野部落自來水延管工程開工 饒縣長持續推動自來水申裝居民用水及生活品質提升

記者 楊金明/延平報導

為解決臺東縣延平鄉鸞山村下野部落長期以來民生用水不足問題,臺東縣政府挹注經費,同時爭取花東基金及水利署補助經費,並於今(16)日由延平鄉公所辦理鸞山村下野部落自來水延管工程開工典禮,工程總經費達新台幣4,500萬元,管線長度達5,500公尺,將配置4座加壓站、5座配水池,全案預定今(110)年11月15日完工,至少將有54戶居民受益,為部落基礎建設又往前邁進一大步。饒慶鈴縣長指出,縣府將持續推動自來水申裝、更新簡易自來水系統老舊設備,提升民眾的生活品質。

開工典禮於今(16)日上午10時在延平鄉鸞山村下野部落進行,延平鄉鄉長胡黃廣文主持,包括縣長饒慶鈴、立法委員孔文吉、縣議員古志成、第八河川局局長蔡宗憲、台灣自來水公司副總經理王明孝及延平鄉民代表們皆共同來見證這歷史性的時刻。胡黃廣文鄉長感謝孔委員協助延平鄉向中央申請此項工程經費,感謝公所財經課協助每戶暫接水電申請、產觀課協助加壓站、配水池用地撥用申請以及民政課協助每戶辦理申請,並感謝縣府團隊協助「暫接水電證明」審查完竣,以及古志成議員關心進度,更謝謝延平鄉代表會一致通過120萬元預算,補助自來水延管(主管線)到用戶端之工程費。

縣長饒慶鈴表示,臺東縣原不缺水,許多民眾設置簡易自來水系統或飲用山泉水,不過,近年來由於氣候因素造成水源不足,例如下野部落地區每逢乾旱季節,現有的簡易自來水系統蓄水量不敷使用,部落居民長期飽受民生用水不足之苦,縣府於104年曾向中央爭取「無自來水地區供水改善計畫」經費補助,但因為下野部落地處偏遠、地勢較高,工程經費過高不符補助規定,而未獲得中央補助;縣府再積極爭取花東基金,終於在108年10月獲得核定補助11件自來水延管工程經費,加上縣府預算,共計新台幣1億5,400萬元,其中下野部落延管工程核定總經費4,500萬元。饒慶鈴縣長指出,希望有更多民眾或企業東漂來臺東定居或創業,基本的民生設施一定要先完備,縣府近年努力提升自來水供水普及率,像是配合水利署推動自來水用戶設備外線補助計畫,凡自104年7月29日接用自來水者,只要民眾向自來水公司第十區管理處各營運所申請及繳納自來水用戶接管費,於完工後填妥申請書及附應備文件,送到鄉鎮市公所初核文件是否備齊後,縣府再收件核撥補助款,其補助額度如下:(一)低收入戶或中低收入戶,全額補助。(二)自來水普及率低於百分之七十之村里用戶設備外線長度二十米(含)以下費用全額補助,超出二十米部分,補助超出長度費用之三分之二。(三)前二款以外情形者,補助三分之二。縣府將持續推動自來水申裝、更新簡易自來水系統老舊設備,照顧偏遠民眾的用水權益,提升縣民日常生活品質。

開工典禮上,鸞山村村民以展演來表達感謝,部落居民也非常期待在工程完工之後,可有效解決下野部落地區的用水需求,提高供水穩定度及飲用水之安全與衛生,保障部落居民身體健康,提升村民的生活品質。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.