根努夷部落聚會所今接力動土 原民文化與校園結繫融合

記者 楊金明/花蓮報導

花蓮市公所於今(16)日下午吉時,在明廉國小辦理「根努夷部落文化聚會所動土典禮」,接續昨(15)日在中原國小舉辦的吉寶竿部落聚會所動土典禮,也將會是花蓮第二座位於校園內的部落聚會所。花蓮市公所貫徹原住民族委員會及花蓮縣政府一部落一聚會所政策,積極尋找市區內可供使用之土地,克服相關法規來興建部落聚會所;相信完工後能供在地族人及周遭居民舉辦祭儀、文化傳承活動,符合族人期盼。

吉寶竿與根努夷部落文化聚會所興建工程於108年選定中原國小及明廉國小校內土地,並提報原住民族委員會「部落永續發展造景計畫」,爭取規劃設計費共計新台幣160萬元整;109年陸續與部落召開規劃設計前說明會、完成規劃設計及建照申請,並獲花東基金補助及花蓮市公所自籌款共計3,000萬元興建工程經費。

今(16)日在明廉國小舉辦的「根努夷部落文化聚會所動土典禮」貴賓雲集,花蓮市長魏嘉賢邀請到包括原住民族委員會副主任委員林碧霞、立法委員鄭天財、立法委員傅崐萁服務處主任董佳穎、行政院東部服務中心副執行長郭應義、花蓮縣政府秘書長張逸華、花蓮縣政府原住民行政處處長陳建村,花蓮縣議員笛布斯‧顗賚、李正文、周駿宥、魏嘉彥、吳東昇、張美慧,花蓮縣議會秘書劉宋彬,花蓮市民代表會副主席李振瑋、平島‧部定、蕭民隆、謝豪杰、林百瑞、韓林梅;花蓮市各部落頭目包括根努夷部落林榮成、吉寶竿部落陳誠勇、大本部落黃正春、幾可普部落楊宗寰、達蘇達蘇湳部落張峰嘉、拉署旦部落李吉勇、嘎尼按部落張錦雄、撒固兒部落徐從、磯固部落何致傑、太魯閣族部落事務組長陳子玄以及明廉國小校長方智明都參與動土典禮。

花蓮市長魏嘉賢表示,感謝原住民族委員會與花蓮縣政府的共同協助,讓花蓮市境內的各部落聚會所都能逐漸實現;花蓮市公所從106年至今申請有大本、撒固兒、拉署旦、吉寶竿、根努夷部落等聚會所規劃設計及興建工程經費,共獲准近新台幣5,000萬元以上經費,用以在地部落興建公共設施,也期盼能透過硬體的建設讓部落族人能有更加完善的場地進行、歲時祭祀、文化傳承的活動。原住民族委員會副主任委員林碧霞提到,感謝花蓮市公所與花蓮市民代表會以及花蓮縣政府的支持,克服了土地使用上的限制讓花蓮的部落聚會所能夠在校園中設立,這也將會成為未來興建規劃的模範,解決往後興建時所需面對的土地使用難題;而利用校園內空間設置原民文化建築更是一舉數得,不僅能讓族人擁有良善的祭祀、聚會活動空間,更難讓校園的孩子體驗、認識原民文化。

根努夷部落文化聚會所由王曉萱建築師事務所規劃設計,達盈興營造有限公司施作,並由柏閣建築師事務所監造,該聚會所建築面積為564.76平方公尺、高9.4米的開放式空間,結合校內籃球場更可讓明廉國小的孩子有一個避雨的運動空間。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.