饒縣長視察富岡漁港交通船碼頭改善工程 期客漁船雙贏 打造國際觀光港口

記者 楊金明/臺東報導

臺東市富岡漁港近年經臺東縣政府一連串計畫改造,先後完成港區疏浚、觀光魚市整建、防波堤美化及全港區照明設備汰換等設施更新,縣長饒慶鈴今(16)日視察港區交通船碼頭改善工程重大建設,她指出,今(110)年工程重點在於南防波堤興建、新生地填築及完成客運專區建築設計,以改造富岡漁港周邊環境與設備並加強交通疏運,希望能有初步建築型態展現,未來港區也同步進行軟體改善,以全新的綜合管理方式為大家服務,轉型為國際觀光港口,也會聽取地方及社會大眾意見與聲音,期盼客漁船雙贏。

饒慶鈴縣長今(16)日下午由縣府農業處長許家豪、漁業科長陳文泰等人陪同前往視察,臺東區漁會理事長陳坤昌、總幹事李振元、富岡里長曾阿粉等地方人士也到場關心,並分別聽取陳科長及建築師林坤層有關交通船碼頭改善工程、客運服務中心新建工程簡報,以及陳理事長與曾里長所提意見。

縣府農業處長許家豪補充說明,富岡港交通船碼頭改善工程自開工以來,受限於施作腹地不足,重要結構物採港外施工方式預鑄,已經準備就緒,目前工地已移至富岡港區施作南防波堤及新生地填築區域,由於與東56縣道路拓寬工程施工動線重疊,會先施作新生地填築範圍,等拓寬工程越堤引道完成後,接續南外堤興建,讓港區有較好的外擴設施屏障。

縣長饒慶鈴表示,富岡漁港是往來臺東與蘭嶼、綠島間交通的主要門戶,富岡漁港交通動線與漁業經營環境,一直是縣府投注心力打造的重點項目之一,為改善港區環境及帶動整體觀光發展,多年來持續向中央爭取預算進行漁業環境改善、行/停車空間拓寬、交通設施整建等項目,在104年獲行政院核定新台幣7.17億元辦理交通船碼頭及客運專區改善工程後,積極處理東防波堤損壞的災害復建工程,在縣府及各單位合作下,也興建多項漁業設施及進行交通、停車改善,希望富岡港改善及客運服務中心新建工程今(110)年底能有初步樣貌,明(111)年底大部分工程完成,後(112)年可完工啟用,富岡漁港迎來新氣象。饒慶鈴縣長也指示農業處在客運專區的建築設計上,務必與未來使用者溝通協調,在滿足使用者需求的考量下進行設計,使旅客有舒適的候船空間,也將當地農漁業、社區的需求列為考量,期許賦予富岡新的使命,讓客船交通運輸及漁船進出雙贏。至於未來富岡第二期擴港工程的規劃,目標在打造更大吞吐量的港口,應結合綠島、蘭嶼港區開發建設方案,拓展港區的專用碼頭及靜穩度,容納更多元需求,形成在地慢經濟。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.