劉櫂豪極力要求通傳會改善台東5G建設落差 NCC: 2年內5成涵蓋率

記者 楊金明/台東報導

立法院交通委員會今(17)日邀請國家通訊傳播委員會主任委員陳耀祥做業務概況報告,立法委員劉櫂豪針對目前的5G行動網路建設以及1Gbps固網建設質詢陳耀祥主委,要求通傳會加速數位建設,改善數位落差,以促進區域均衡發展。陳耀祥主委允諾將督促業者加速建置,今(110)年底台東縣涵蓋率達到3成以上,2年內達到5成以上涵蓋率,並儘速改善電信普及的建置,確保偏鄉數位權益。

立委劉櫂豪表示,國際行動網路調查Opensignal日前公布「全球5G用戶體驗報告」,台灣「5G下載網速」以平均272.2Mbps登上全球第3名,5G網速建設的成效值得期待;且NCC所公布通訊消費申訴監理報告,每年有超過3500件因「通訊連線品質」問題產生消費申訴,為監理統計之最大宗,顯然民眾非常關切與切身相關的行動通訊品質。劉櫂豪指出,台灣的5G建設從去年2月釋照至今1年多時間,而目前5G的全國涵蓋率僅有33.87%,約達1/3;而台東縣的5G涵蓋率更僅有22.7%,不到全縣1/4,也就是台灣5G即使全球排名第三,但是可以享用這樣世界級優質服務的區域仍偏低,而台東地區的5G建設更有待加強,劉櫂豪強調促進區域均衡、改善偏鄉數位落差是NCC的主要權責,因此劉櫂豪要求NCC儘速督促業者加速建設5G同時應弭平城鄉落差,讓全國享有一致的服務品質。

陳耀祥主委表示,已在前瞻建設計畫編列相關經費提供獎勵補助,督促業者加速建設改善城鄉落差,並允諾今年底台東縣涵蓋率達到3成以上,2年內提升5G涵蓋率5成以上。

立委劉櫂豪提出,目前台東1Gbps固網建設非偏鄉(台東市及關山鎮)覆蓋率68%,其他地區60.32%,在NCC及業者努力下,相對於去(109)年已提升1成以上,但是仍要求NCC持續建設,提升台東數位建設。劉櫂豪以北源青農為例,台東的許多青年創業或許會在人口較少的偏遠地區,因此創業上更需要有網路的支援,雖然固網建設在偏遠山區並不容易,但是可透過科技手段以無線網路來搭配,讓台東青年創業,提供更好的通訊及網路品質。陳耀祥主委表示,會持續督促加強數位建設,改善電信普及。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.