東服中心執行長洪宗楷邀徐國勇部長勘察社會住宅 只租不賣 嘉惠青年

記者 楊金明/花蓮報導

行政院東部聯合服務中心執行長洪宗楷執昨(17)日邀內政部長徐國勇今(18)日至花蓮縣「美崙安居」社會住宅預定勘查,並宣布110年底優先完成統包作業。部長徐國勇表示,花蓮縣目前已選定2處社宅基地,位於美崙民意段640號土地(球崙一路、華泰街口)的「美崙安居」規劃期程較早,規劃戶數為401戶,另一處基地位於樹人段483號土地(中美七街及中美五街25巷之間),規劃戶數147戶,除居住空間外,也規劃日照中心、托嬰中心、親子館等設施,讓社會住宅不僅是住宅空間,更是社會服務資源。

部長徐國勇指出,「美崙安居」是花蓮縣第 1 處興建的社會住宅,基地第周邊包含學校、運動公園等設施,交通便利,對於就學、就業需要的在地或移居青年或家庭,提供一個良好居所,同時,也能為有電梯需求的銀髮族提供居住選項,甚至內政部刻正研議社宅周邊獨居老人自有房屋包租代管,可以優先搬入社宅的專案措施。此外,新完工的社會住宅將保留 3%至 5%戶數給符合資格的基層警消人員優先承租,警民同居更安全。

執行長洪宗楷表示,民眾對於社宅常存有些許刻板印象,例如因住宅法規定社宅須提供30%以上比率出租予經濟或社會弱勢者,致有「貧民窟」的預設想像,也有部分鄰近居民擔心人口聚集,間接影響生活品質,甚至因此影響房價。但透過媒體分析報導可知,其實已完工的社宅在居民入住後,人口聚集吸引商鋪進駐,促進區域商業機能完善,且社宅的公共空間通常也會規劃公共設施開放附近居民共同使用,例如日照中心、托嬰中心、親子館等,社宅不僅只是住宅空間,更是社區服務資源。另外,現在社宅於完工使用後,都會請專業的物業管理公司進駐進行管理,社區井井有條,不會是一般人的貧民窟想像。洪宗楷執行長指出,社會住宅簡單來說就是由政府蓋房子出租給民眾、或者是由政府承租民間的空屋轉租給民眾的住宅,它跟過去以出售為主的國民住宅不同,社會住宅是只租不售的住宅,它的租金也會比較便宜,使政府提供的住宅資源能循環利用,照顧更多的民眾。配合蔡總統「居住正義」政策,第一階段 4 萬戶社宅目標已經達成,第二階段將由中央主導再興建 8 萬戶,其中內政部國家住宅及都市更新中心今年將在興建花蓮縣第 1 處的社會住宅-「美崙安居」,將優先興建 401 戶。

花蓮市民享里長徐靖縈,於會勘過程中感謝內政部積極推動社會住宅興建,改善民眾住的權益,這次會勘說明可減少週邊居民的不必要的疑慮,也將對社會住宅正面看待,共同支持政府推動的社宅政策。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.