東縣中餐烘焙考照大樓今動土 饒縣長鄉親在地考試免奔波

記者 楊金明/臺東報導

為提升臺東考生專業水準與就近考試的便利,臺東縣外燴服務人員職業工會特別規劃興建「中餐、素食及烘焙即測即評考場考照」大樓,工程經費約新台幣4千多萬元,並於今(18)日進行開工動土儀式,預計明(111)年3月完工,臺東縣長饒慶鈴表示,未來將提供臺東人才培育與檢定的場地,鄉親在地考試免奔波,初估每年可節省縣民前往外縣市考試約800萬元支出,另外,在沒有檢定期間,將委託外燴職業工會協助辦理職業訓練、為弱勢家戶辦理在職專班,希望培育更多在地人才。

開工動土儀式由縣長饒慶鈴親自主持,包括縣議員李數奼、陳銘風、郭宗益、臺東縣總工會理事長蔡富發、臺東縣外燴服務人員職業工會榮譽理事長蘇玉恩、社會處長陳淑蘭及多位民代助理、外燴職業工會會員參加,並由社會處勞工科長王識殷作「中餐、素食及烘焙即測即評考場考照」大樓之預定進度及各樓層規劃簡報,外燴職業工會會員特別製作卡片感謝饒縣長,隨後與會貴貴一同動土。

縣長饒慶鈴表示,近年來餐飲技術日益專業化,推動即測即評、增強縣民的能力和競爭力是縣府的首要目標之一,她永遠記得去(109)年6月蘭嶼有名高中生,前往臺南參加餐飲類技能檢定考試,因身體不適而往生的慘痛消息,然而臺東一直以來都沒有即測即評檢定考場,縣民想拿到相關技能檢定證照,大多數都需前往外縣市參加技能檢定,縣府初步估算一年有1500到2000名縣民需前往外縣市,其所耗費的時間、精神、交通住宿等費用倍增,無形是龐大的經濟負擔,且加上對考場不熟悉,往往降低縣民考試的考照率。 縣府去(109)年開始研擬規劃,提供縣民更方便完善的考場,委託外燴服務人員職業工會設立技能檢定考場,且位於新站地區,從火車站走路3分鐘可抵達,讓鄉鎮考生都能更方便的直接在臺東參加技能檢定,除了方便縣民直接在臺東參加技能檢定,無需舟車勞頓前往外縣市,也方便考生熟悉考場環境,以便術科實際操作,大幅提升考生的便利性和專業性。感謝臺東縣外燴服務人員職業工會榮譽理事長蘇玉恩所帶領的團隊,願意接下這個大任務,讓臺東縣民不用再到其他縣市考試了。

待考場考照大樓完工後,可提供中餐葷食、素食、烘焙麵包、烘焙蛋糕、烘焙餅乾等丙級證照,每年辦理10場次技能檢定,其他時間也為弱勢家戶辦理中餐在職專班,預計訓練人數16人,訓練時數140小時,招收對象主要以低收、中低收、中高齡及二度就業婦女為優先,另也預計辦理職業訓練班10班,預計訓練及受益人數超過500人。縣府社會處補充,此大樓分為四樓層,一樓將規劃為考場的辦公室、會議室及考生廚師服更衣室;二樓則是烘焙術科教室及考場;三樓學科教室及考場;四樓為中餐術科教室及考場。希望藉此提升考生錄取率及專業水準,也期許透過大樓的設立能為臺東培養更多優秀人才。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.