洄瀾尞天穿3/20正式登場 魏市長邀鄉親一起同歡趣

記者 楊金明/花蓮報導

花蓮市公所為響應全國客家日,將於(20)日在好客文化會館前廣場舉辦「洄瀾尞天穿」,有密室逃脫、沙畫彩繪等活動,為(110)年度的客家活動做開場,同時今年度的「原客市集」也從當日展開,匯集48攤好吃、好玩、好好逛的特色攤商,市長魏嘉賢邀請鄉親們一起參加,享受美好的周末。每年農曆正月二十的「天穿日」也是全國客家日,為客家人特有的節慶,今(110)年受到疫情影響,花蓮市公所延期辦理慶祝活動,訂於周六、日(20、21)連續兩天,從上午10時開始,展開一系列精彩的活動,期透過寓教於樂的方式傳承客家文化,並向下紮根。

兩天的活動包括有結合客語、童玩的闖關活動,完成關卡就能獲得紀念品,非常適合親子一起參加;還有好玩的沙畫體驗,藉由沙畫認識客家美食或伯公、女媧及義民人物等;同時還邀請知名客家藝人、在地客家藝人團體參與演出,帶來好聽、好看的表演。這次也首度結合客語設計密室逃脫遊戲,以女媧補天的故事、花蓮市客庄聚落、客家信仰、客家美食等題材為主軸設計客語闖關遊戲,結合學生創意,加入原有好客雲集常態展覽,以遊戲方式瞭解客家文化的內涵,於15分鐘內完成任務,取前10名頒發市集折抵券,第一名是1,200元、第二名及三,分別為800元、500元、優選7名可獲得300元。

此外,還有結合環保、有機食材推廣議題,開辦自然農法、農園中的昆蟲等講座。20日、21日共有4場農學講座,邀請johnny及吳明通兩名講師,講座主題為咖啡一條龍、磨刀達人;21日由王淑慧擔任講師,講述農園的昆蟲及自然農法2堂課程。在館舍周邊,還有好玩好逛的市集,自3月20日起持續到年底,每月第三周的星期五、六、日,三天在好客文化會館前廣場舉辦「原客市集」,結合Mapolong Kita部落一起-原客創意市集與客家農學市集,計有40餘個攤位及特色餐車,包含各類文創生活藝術,好看、實用、好吃、有趣的手作攤位,將從上午10時熱鬧到下午17時。

市長魏嘉賢表示,市公所每周五舉辦好客市集,從昨(17)日起,每個月第三星期的六、日還有原客市集,希望這裡能成為花蓮市新的重要的據點,歡迎花蓮的鄉親好朋友在這個周末來好客文化會館走走,一起體驗好玩的客家文化,吃好吃的餐點,聽好聽的音樂,度過美好的時光,凡於活動期間消費滿新台幣300元即可獲得原民DIY課程、消費滿500元即可獲得客家手作DIY課程,並可另外獲得星空市集50元抵用券。同時提醒民眾全程配戴口罩做好衛生防護。

客行所長簡莉雯表示,活動當天皆可現場報名參加體驗活動,未來會每日開放報名體驗密室逃脫遊戲,每另個月第三週六、日都有沙畫體驗及主題講座,有興趣的民眾可至花蓮市公所臉書粉絲頁查詢及報名https://reurl.cc/MZMR2W 。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.