吉安鄉強化公務機密資安職能訓練 游鄉長開啟公所在法律積極為民服務規範

記者 楊金明/吉安報導

花蓮縣吉安鄉公所日前辦理「公務機密維護及資訊安全講習」,專程邀請法務部調查局花蓮調查站副主任李德財、調查官伍維鐸前來擔任講師與助教,針對相關法規與國內外、兩岸等資訊安全實務上的案例進行探討。在鄉長游淑貞的重視與鼓勵下,鄉公所各課所主管、職員皆踴躍參與講習,期更深入理解公務機密與資安維護的重要性與防範重點,在開啟鄉民友善服務的同時兼顧民眾權益和自身公務規範安全。

李德財副主任於課程中不斷重申「公務機密與資通安全,人人有責!」的重要性,尤其公務人員應配合政令,防範公務機密資料外洩,建構嚴密的通資安全防護網,確保公務資訊和個資化安全。並說明在國安法、國安機密保護法、貪污治罪條例、營業秘密法、政府採購法、個人資料保護法、洩漏交付國防秘密罪、洩漏國防以外之秘密罪、妨害秘密罪等各項法令中有關保密與資安的條目讓參與講習人員有深入的認識,並建立服務工作安全守則。

另外,副主任李德財也藉著過去曾有警察人員因熱心想幫忙民眾而一時疏忽,洩漏超過必要範圍的個人資料,反而觸法遭到判刑的案例,提醒參與講習公職人員熱心服務的同時也要注意法律規範。而在實務上容易接觸到釣魚網站、手機APP程式、電子郵件其中的風險,李德財也提出防範的竅門,以及在公務檔案管理上的安全程序,電腦安裝防毒軟體等,讓參加人員受益匪淺,課程結束時報以熱烈掌聲。

吉安鄉長游淑貞表示,非常感謝李德財副主任在百忙中撥空前來擔任講師,調查站的工作深入基層,了解社會脈動,除了偵辦刑案維護社會正義外,也長期從事法令宣導,提醒民眾各項法規的實施要點,避免民眾不慎觸法並養成守法守紀的法治精神。游淑貞鄉長指出,感謝鄉公所團隊在她上任後的二年餘,認真激進各項到位服務且績效大步邁進的同時,更要為認真執行的同仁築起服務安全網,因此,公務人員首要依法行政,尤其在資訊時代,各項公務訊息的傳達十分便利,難免造成公務機密與資訊系統的安全疑慮,因此從事公務要以更加謹慎的態度,確保各項公務機密、民眾個人資料的安全,這是維護民眾的權益,也是避免觸法的自我保護,但更重要的,公務人員在法律與行政程序的框架下,仍必須保持為民服務的熱忱,防止弊端的同時,在各自的崗位積極辦好公務,不負民眾所託,這也是舉辦此次研習訓練最主要的意義。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.