門諾首屆護理公費生即將畢業 徐縣長親臨祝福 勉學子善盡所學

記者 楊金明/花蓮報導

由花蓮門諾醫院與馬偕醫護專校合作招收的首屆護理公費生,經過了5年的護理教育,今(110)年6月即將畢業且投入職場服務,在學生們即將結束實習返校之際,門諾醫院特地在院內舉辦祝福餐會,花蓮縣長徐榛蔚昨(18)日親自到場為學子們加油打氣,期許他們順利考取護理師證照,善盡所學,為家鄉需要照顧的人盡一份心力。

縣長徐榛蔚表示,護理這條路是非常有價值且充滿意義的,不單只是一份工作,更是一份使命,除了照顧好病人,讓病人恢復健康,更重要的是能夠幫助更多需要幫助的人,同時讓每個家庭獲得安心與穩定。徐榛蔚縣長指出,護理是一條很艱辛的路,需要投入許多包容和耐心,以及經歷體力的考驗,非常開心每一位同學都能堅持當初的選擇,克服一切完成學業,相信秉持著決心與毅力,同學們一定能夠順利考取證照,回到家鄉照顧更多需要的人。
有感於東部護理人力招募困難,門諾醫院與馬偕醫護專校自105年首度合作辦理護理公費專班,由院方提供5年公費,學子們畢業取得護理師證照後,保障回醫院服務5年。而首屆的護理公費生共錄取16名,預計今年畢業後將有14名的護理生力軍返鄉投入職場。


門諾會醫療財團法人所屬機構總執行長張文信除了親自到場與同學們分享學習點滴,也鼓勵學子們返校後努力準備8月的國家考試,順利取得護理師證照。此外,各界對東部護理培育計畫的支持,張文信也深表感謝,並強調,善心人士的捐款不論是一百元或是數萬元,都是一份心意,更是對人才培育的肯定,期許這份善的循環能夠延續下去,未來有更多的學弟妹一起加入護理的行列,為家鄉需要照顧的人盡一己之力。「看到自己照顧的病人健康出院,不再受病痛所苦,終於深刻體認到自己當初的選擇是對的!」公費生陳平說,當初只是覺得護理是一份穩定的工作,可以養活自己照顧家人,但在學習的過程以及實習的經歷中,不僅獲得許多回饋,也找到人生的價值,非常期待能夠再度回到自己的家鄉,為需要的人奉獻心力。「當你知道有很多人在幫你的時候,就會有更多的動力驅使你向前!」公費生張彧嘉說,因為這份培育計畫,因此可以安心求學,不用擔心學費,也不擔心生活費,唯一的目標就是努力向學考取證照,即將完成學業之際,除了期許自己能夠順利通過考試,回到門諾發揮所學,也期盼透過自己的雙手將大眾的愛心轉化成更多的溫暖,傳遞給更多的人。

門諾醫院表示,自105年首次與馬偕醫護專校合作招募護理公費生,第一屆至第五屆已有74位學子在學就讀,院方護理部除了定期派員前往關心了解,也主動與學生們保持聯繫並隨時提供所需協助。第六屆護理公費生招募即將展開,今年預計招收24名,護理部培訓專員鄭金鳳表示,門諾醫院與馬偕醫護專校合辦的護理公費專班,不同於五專聯招,是經由教育部核定通過的獨立招生,凡戶籍是花蓮縣國中應屆畢業生,對護理工作有興趣者,都歡迎報考,會考成績加上在學表現,即可參加徵選,凡通過徵選且完成入學者,門諾醫院除了提供五年全額補助學雜費,還有生活費、獎學金,畢業保證就業。招生簡章預計4月公告,詳請請洽門諾醫院官網或電洽(03)8241595。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.